Аскар Мамин при посещении завода в Костанае сел за руль самого дешевого автомобиля казахстанской сборки

Ольга ЛИХОГРАЙ

7 ноября 2016, 15:09 |  Общество

В рамках рабочего визита первый заместитель премьер-министра РК Аскар МАМИН побывал сегодня, 7 ноября, на нескольких производственных объектах. Дольше всего - на площадках ТОО «СарыАркаАвтопром».

Первому вице-премьеру показали новую модель автомобиля Ravon, который уже назвали хорошо обновленной и сильно усовершенствованной «Нексией». В Костанае его планируют собирать совместно с узбекскими партнерами.

- Это будет самый дешевый автомобиль в Казахстане, - заявил председатель совета директоров ГК «AllurGroup» Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ. - Его стоимость - 2,6 млн тенге, дешевле просто нет.

- А автомобиль «Лада»? - спросил Мамин.

- «Лада» - это автомобиль более высокого класса, - пояснил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Соответственно, он дороже.

Как сообщил Лаврентьев, собирать Ravon в Костанае начнут крупноузловым способом: машкомплекты будут приходить из Узбекистана, локализация составит до 30%. В будущем сборку переведут на мелкоузловой метод, увеличивая локализацию до 50% и выше.

- Этот автомобиль прошел испытания и получил сертификат, отвечающий стандартам Евро-6, - уточнил Лаврентьев.

Аскар Мамин посидел за рулем самого дешевого автомобиля. На электромобиль JAC он лишь взглянул, но обошел стороной. Напомним, что премьер-министр РК Карим Масимов и президент РК Нурсултан Назарбаев во время визитов на костанайский завод совершили поездки исключительно на электромобилях.

Точная дата выпуска первого автомобиля Ravon пока не обозначена, но, как уточняют на заводе, осталось подписать несколько документов о совместном казахстанско-узбекском производстве.

Мамину также показали самосвалы и мусоровозы и пассажирский автобус Ankai на 23 посадочных места костанайской сборки. Представители ГК «AllurGroup» не раз повторили, что готовы «хоть сейчас» поставлять автобусы и специальную технику в столицу.

- Автобусы нужно проверить под Астану, - добавил Лаврентьев. - Но для южных регионов они точно подойдут

- Вам нужно сделать хороший промоушн, - резюмировал Аскар Мамин. - Если нужно, можно собрать заместителей акимов всех областей, показать им все линейки вашей техники, ваши цеха по сборке и окраске. Думаю, что за мусоровозами приедут и сразу заберут с конвейера, вы должны быть к этому готовы.

На предприятии ответили, что уже готовы к поставкам своей техники.

- Мы сейчас как раз изучаем, сколько средств уходит из бюджета разных городов для обновления городских автобусов, - сообщил один из основных акционеров AllurGroup Юрий ЦХАЙ. - Наш автобус стоит в пределах 26 млн тенге. А специальная техника подойдет для коммунальных предприятий.