Плед, подушка и стихи - поэтический квартирник прошел в Костанае

Лика НОВИКОВА

6 ноября 2016, 09:48 |  Культура

Маленький концерт, где рады не только исполнителю, но и тебе. Квартирник - формат "для своих". Костанайский зритель не очень избалован гостями, но все же немного тепла ноябрьским вечером "своим" принес поэтический квартирник.

"Птицами и Дар'я" - проект Дмитрия КАЧМАРА и Дарьи ПАУКОВОЙ, ребята решили дать большой тур и 24-м городом стал Костанай. Небольшая квартира, вместившая 33 человека, пледы на полу, минимум света, в углу синтезатор и все ждут стихов.

- Началось все с желания проявить себя, я слушал много реп-музыки, и мне захотелось попробовать, - рассказал Дмитрий. - В школе я писал немного стихи и все - начал читать реп. Осознанный путь - с 2011 года.

В этот вечер Птицами, а именно Дмитрий Качмар, начал с произведений, написанных им в 2013 году.

- Я не помню имен и отчеств, но я помню ту доброту, за нее спасибо... - читал автор стихотворение "Шум".

- Когда в 2014 году он написал о туре и о том, что поедет в Челябинск, я уже жила в Костанае, но очень хотела помочь Диме с организацией, иначе бы он не приехал, - рассказала "НГ" организатор квартирника Татьяна ФЕКЛИСТОВА. - Так же, как сейчас в Костанае, сделали квартирник в Челябинске. Я приехала, встретила его, а утром следующего дня проводила. То же случилось и в прошлом году, снова в Челябинске - они приехали втроём, тогда мы славно пообщались, времени было чуть больше. Наше общение на протяжении этих двух лет вполне можно назвать дружеским. Начиная с первого года знакомства, я говорила о том, что круто было бы приехать к нам, рассказывала, откуда я. В прошлом году было понятно, что он созрел для того, чтобы проехать дальше. Так и получилось. Думаю, он поехал потому, что доверял мне.

Более домашнюю обстановку создали потирания ладошек после выступлений.

- Давайте, если вы захотите похлопать, то просто потрите ладони, - попросил Дима.

Некоторые зрители покинули квартирник через полчаса, остальные слушали стихи, шутили, задавали вопросы и невольно разглядывали Дашины руки - почти по локоть с названиями городов и небольшими картинками.

- Это все города, в которых мы были. Города и символы, которые ассоциируются с ним. Это хна, - пояснила Дарья. - Что будет с Костанаем, пока не знаю, но это обязательно придет.

Валентина БУГАЕВА пришла на квартирник по совету подруги - за новыми впечатлениями.

- Очень душевно. Даша очень понравилась - голос, музыка - она гармонична, чувствуется, что-то единое в ребятах, - поделилась она с "НГ". - Понравился последний стих, что-то родное из детства в нем. И чувствуется, что автору оно дорого. Согласилась пойти на квартирник с удовольствием, не пожалела. Буду следить за их творчеством.

Были и те, кому очень повезло, - по просьбе Дима прочитал их любимое стихотворение.

- Вам реально очень повезло, - удивленно сказала Дарья. - Обычно он категорично говорит: "Нет!", а вам сказал: "Возможно...". Его "возможно" действительно может сбыться.

И уже через несколько композиций Роман КОНДРАШЕВ услышал его любимое стихотворение - "Гретель".

- С творчеством Птицами я познакомился еще в школе, одна моя знакомая посоветовала послушать, мне понравилось. С тех пор лет 6 прошло, - поделился Роман. - Стихотворение "Гретель" для меня оказалось самым близким. Не знаю чем, наверное, подача у него была самая боевая. Квартирник оказался именно таким, каким я его ожидал - теплым, домашним.

- Познакомились мы в 2013 году, - рассказала "НГ" Дарья Паукова. - Я занимаюсь видеосъемкой. Дима впервые приехал в Питер и мы сделали клип. Я тогда немного стеснялась говорить, что занимаюсь музыкой. Тогда он предложил сделать совместную работу. Когда Дима предложил поехать в тур, я испугалась. Не того, что мне не хватит сил на дорогу, я не верила в себя, как в пианистку, вокалистку. Благодаря Птицами, многое освежаю в себе, этот человек в меня поверил. Вроде бы дополняем друг друга. Я не основной человек, и мне нравится мой первый опыт тура - столько городов... Многие не понимают, того, что я играю подобранно, на слух. У Димы есть понравившийся трек, я садилась и слушала, слушала, потом писала ноты.

В конце вечера гости фотографировались с ребятами, брали автографы и спрашивали о возможности еще одного приезда в Костанай.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА