И.о. руководителя Департамента фармконтроля признала вину в получении взяток и превышении служебных полномочий

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

7 октября 2016, 15:09 |  Криминал

За 3 недели и.о. руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Кульзада Утегенова успела совершить три коррупционных преступления. Чиновница получила две взятки от предпринимателей на общую сумму 300 000 тенге и заставила своих сотрудников под угрозой увольнения «поделиться» премиями.

Сегодня, 7 октября, Кульзада Утегенова предстала перед судом.

Судебный процесс проходит в сокращенном порядке по двум причинам. Во-первых, подсудимая полностью признает вину. А, во-вторых, по словам ее адвоката Гульнары КУЗБАЕВОЙ, Кульзада Утегенова тяжело больна.

Перед началом судебного заседания сторона защиты выступила против присутствия прессы на процессе.

- Я считаю, что он не представляет интереса для общества, - аргументировала Кузбаева.

Судья ходатайство не удовлетворил, ограничив прессу лишь в фотосъемке — Утегенова возражала против публикации ее фото в СМИ.

Как говорится в обвинительном заключении, коррупционные преступления подсудимая совершила в период с 18 августа по 9 сентября. В ходе проверки в ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» Кульзада Утегенова выявила нарушения — препараты хранились в ненадлежащих условиях. 23 августа за исчезновение этого обстоятельства из акта проверки директор костанайского филиала фирмы заплатила 100 000 тенге. Буквально через неделю Утегенова провела внеплановую проверку в ИП Мазур. Здесь, помимо неправильных условий хранения, были выявлены факты продажи лекарств без рецепта. Сумма взятки возросла в 2 раза — предпринимательница заплатила 200 000 тенге.

Кроме того, в начале сентября Утегенова дала указание бухгалтеру департамента выписать премии всем сотрудникам. После чего по угрозой увольнения начальница удержала со всех по 30 %. Общая сумма удержанного составила 170 000 тенге.

Первым делом в суде подсудимая прокомментировала именно этот эпизод.

- Один сотрудник работает у нас недавно и находится на испытательном сроке, - дала показания Кульзада Утегенова. - У него было дисциплинарное взыскание, поэтому премии ему не положено. Но он работает один в отделе, несмотря на то, что сотрудников должно быть трое. Ему приходилось даже работать по выходным. Я собрала всех сотрудников и объяснила ситуацию. Было решено выделить из каждой премии понемногу и отдать ему. 60 000 тенге пошли ему, на остальные деньги мы отремонтировали камеру видеонаблюдения. На это денег в бюджете заложено не было. Дело в том, что у нас существовала «черная касса», в которую мы складывали неучтенные деньги, а потом брали их на различные нужды — на грузчиков, на воду. Я не думала, что это будет нарушением.

Подсудимая призналась также, что брала взятки.  Особо оговорилась, что деньги брала, но суммы никогда не назначала. Давали столько, сколько считали нужным.По словам Утегеновой, в августе в департамент пришел мужчина, который пожаловался на нарушения в аптеке ИП Мазур. Так как свободных специалистов не было, и.о. руководителя занялась проверкой сама. Предприниматель Светлана Мазур сразу признала, что нарушения имеются, и попросила их не отражать в акте.

- Она пообещала, что все устранит, и я согласилась, - сказала Утегенова. - Потом отблагодарила — дала мне конверт.

В эпизоде с ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис плюс» проверка была плановая. Фирму уведомили за месяц, но сотрудники к приходу ревизоров должным образом не подготовились. После проверки директор филиала встретила Утегенову возле ее кабинета.

- Она умоляла не отражать в акте нарушения, - вспоминала Утегенова в суде. - Говорила, что может остаться без работы. Я ее пожалела, но сказала, что все нужно исправить. В 3 часа Фистер снова пришла ко мне в кабинет и принесла конверт. Деньги я положила в сумку, а потом истратила.

На очных ставках во время следствия присутствовал и некто Кодзоков, который настаивал, что Утегенова вымогала и у него деньги. Однако подсудимая говорит, что впервые его увидела в кабинете следователя. В обвинительном заключении этого эпизода также нет.

Удивила позиция потерпевшей стороны. В ответ на вопрос судьи о сумме ущерба, причиненного государству, и его возмещении юрист департамента ответила:

- На сегодняшний момент ущерб не погашен. У нас путаница со счетами возникла. Получается, что никакого ущерба нанесено не было. Мы теперь даже не знаем, что с этими деньгами делать, когда они будут возвращены.

Так как дело рассматривается в сокращенном порядке, уже сегодня пройдут прения, Скорее всего, приговор также не заставит себя долго ждать.