Арт-проект "Игра в жизнь" впервые открылся в Костанае

Лика НОВИКОВА

1 октября 2016, 12:24 |  Культура

 В холле историко-краеведческого музея 30 сентября прошло открытие арт-проекта "Игра в жизнь". В выставке представлены работы Георгия Сокова, Сергея Лугового, Вадима Быкова, Олега Кускова и других Костанайских художников. Все они датируются периодом с 1975-го до 2016 год. 

- Эта экспозиция вводит зрителя в эстетико-философский дискус. Нам пора подумать о свободе и несвободе, о вере и сомнениях. Наши художники чаще выступали в традиционной манере письма, тут мы хотели раскрыть их в другом ракурсе, - рассказала куратор выставки Салтанат КАРАБАЕВА. - Егор Кислицын специально сделал свои декоративные маски для арт-проекта, также Александр Рерих специально написал работу "Игра вслепую". Было бы здорово сделать этот проект традицией, чтобы художники готовились к нему. 

В экспозицию вошли графика, живопись, скульптура, важными экспонатами стали маски. Егор Кислицын представил семь гипсовых масок.


- В этом году мы договорились с музеем, и я специально подготовил эти маски,- поделился с "НГ" Егор КИСЛИЦЫН. - Идея их создания пришла быстро. Они в гипсе, вот когда я их лепил, то решил не просто развесить, а заказал багет. Я занимаюсь объемной скульптурой, этот проект был для меня необычен. Я обычно сделал работу и забыл, хотя вот смотрю, зритель обращает внимание. Мне нравится, нет ничего, что я бы переделал сейчас в масках.

Помимо графических работ, расписных камней, свою серию масок представил член Союза художников Казахстана Сергей ЛУГОВОЙ. Все они выполнены из дерева и сделаны в разные годы творчества художника.


- Я периодически к маскам возвращаюсь, с 17-ти лет этим занимаюсь, вот как-то тянет. Одна из любимейших сделана из кокоса, - рассказал художник. - Люблю искать первопричину, вот в этой маске есть пуговицы. Я догадался, что название пуговицы пришло от слова пугать. Все маски делаю без клея, гвоздей. Все сверлил, пилил и вставлял в основу. В Шымкенте делали дорогу, и я обратил внимание на форму камней, цвет. Подобрал, отмыл и они оказались такими разными! А потом уже смотрел, что угадывалось, то и писал.


Театр "Галерка" ЧелГУ специально для выставки подготовил номера, костюмы и был тепло принят Костанайской публикой.
- Интересная выставка, необычная. Еще больше настроения и заряда для ознакомления с ней подарили ребята выступающие, - поделилась с "НГ" гостья вечера Алена АЛЕКСАНДРОВА. - Очень интересные номера, яркие костюмы, все в тему мероприятия получилось.

Экспозиция будет работать в течение месяца.