День памяти жертв терактов 11 сентября - Онлайн трансляция

11 сентября 2016, 18:38 |  Общество

В Нью-Йорке началась ежегодная траурная церемония, на которой поминают жертв терактов 11 сентября 2001 года. С того дня прошло ровно 15 лет.

В 18:40 по времени Астаны начнут зачитывают имена погибших. За церемонией можно наблюдать в режиме онлайн, музей 9/11 будет показывать все в прямом эфире:

Плейер расположен ниже, требуется время для загрузки:  

Началось зачитывание имен. У микрофона поочередно - родственники погибших. Имена читают на два голоса, только имена и фамилии. 

Ровно 15 лет назад члены международной экстремистской организации «Аль-Каеда» захватили в США четыре гражданских лайнера и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. 

В результате терактов погибли, не считая 19 угонщиков, 2977 человек — в том числе пассажиры и члены экипажа угнанных самолетов и люди, находившиеся в разрушенных зданиях или вблизи них, а также более 400 сотрудников наземных служб — полицейских, спасателей и пожарных, которые пытались эвакуировать людей из зданий. Травмы различной степени тяжести получили более 6000 человек.

Теракт стал не только крупнейшим в истории США, но и первой в мировой истории «катастрофой в прямом эфире»: за развитием событий в течение нескольких часов наблюдали миллионы людей по всему миру

11 сентября 2001 года называют важнейшей датой в современной истории. Многие писатели, историки и журналисты считают, что именно этот день можно считать началом XXI века.

Фото со вчерашнего вечера, когда в Нью-Йорке тестировали, как выглядят башни света для перформанса сегодня вечером. Сейчас в Нью-Йорке раннее утро. 

Заметка подготовлена по материалам "Медузы". Журналист "Медузы" Александр Поливанов сейчас ведет текстовую онлайн трансляцию, которую можно посмотреть на сервисе Waterfall.

"Скажу честно: я очень волновался перед этим онлайном: и потому что говорить об 11 сентября до сих пор не очень просто, и потому что само мероприятие — зачитывание имен жертв теракта — не самое простое для освещения в режиме реального времени событие. Но все это не отменяет значимости онлайна: увидеть своими глазами и проследить за тем, как устроена коллективная память в США об одном из самых ужасных событий в современной истории Америки — это важный опыт, и им хочется поделиться", - написал Поливанов.