Николай ВОРОНИН: Отрицательное сальдо

«Пресловутая фраза «чемодан-вокзал» Казахстану обходится дорого»
11 сентября 2016, 11:09 |  Мнения

В РК наблюдается рост числа покидающих страну с выездом на ПМЖ в другие страны. По данным Министерства национальной экономики, в январе-марте 2016 года число выбывших из страны мигрантов, по сравнению с январем-мартом 2015 года, увеличилось на 20,3%. Число прибывших в страну за соответствующий период уменьшилось на 26,7%. Таким образом, сальдо миграции - отрицательное.

Аким СКО уже заявил, что миграция населения для области - это огромная проблема. Ежегодно область теряет 1% населения.

Не секрет, что покидают страну высокообразованные профессионалы. Правда, надо учитывать, что казахстанская статистика «мудрит» с цифрами. У нас даже два ведомства не могут их согласовать. Так, по данным МВД, из страны в 2015 году уехало более 34,5 тыс. человек, тогда как в 2014 году их было около 32 тыс. А вот данные Комитета по статистике Министерства Национальной экономики РК говорят, что в 2014 году страну покинули порядка 29 тыс. человек. То есть цифры серьезно занижены.

Есть еще одна проблема. Любой человек, покидающий страну, это прежде всего финансовые потери. За десять лет (2005-2014 годы) РК покинули 386 тыс. человек. Государство тратит только на школьное образование почти $20 000 на человека. Таким образом, за 10 лет мы потеряли $7,7 млрд только на том, что обучили в школе людей, которые больше не связывают свое будущее с Казахстаном. Миллиарды потрачены на обучение их в вузах и колледжах. Кроме того, понятно, что люди уезжают не с пустыми руками. Увозят деньги. Специалисты оценивают итоговые потери от миграции за эти 10 лет с годовой выручкой национальной компании «Казмунайгаз». Получается, что КМГ целый год качал нефть, не получая ни копейки.

Таким образом, пресловутая фраза «чемодан-вокзал» Казахстану обходится дорого.

Конечно, мы принимаем много казахов из-за рубежа. Но при этом миллиарды тенге уходят на адаптацию, обеспечение жильем, подъемные, перевод документов. Каждый приезжающий оралман для страны обходится в среднем в $2-3 тыс. При этом приезжают люди из стран с относительно низкой стоимостью человеческого капитала. Переселенцы из Турции, России и Западной Европы не торопятся возвращаться на историческую родину.

Известно, что очень малый процент оралманов составляют экономически независимые и романтически настроенные граждане, желающие переехать в Казахстан только потому, что это родина их предков. Как правило, решение о переезде продиктовано житейской необходимостью. Там они не имели работы, образования, средств для достойного существования. Люди переезжают туда, где есть социальные и экономические гарантии. Многие оралманы переезд в Казахстан воспринимают исключительно как способ получения всевозможных благ, но без каких-либо обязанностей по отношению к государству.

Дошло до того, что парламентарии Казахстана предложили отказаться от термина «оралман». Депутаты считают, что этот термин отбивает у этнических казахов желание возвращаться на историческую родину. Как остановить вновь набирающий обороты отток населения из страны, депутатам дела нет. И к чему это приведет?