Приехавший в Костанай на гастроли артист Владимир Толоконников в тяжелом состоянии попал в больницу

Лика НОВИКОВА

18 августа 2016, 18:04 |  Культура

Труппа Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова (Алматы) впервые приехала в Костанай. В спектакле «Семейный портрет с посторонними» участвует заслуженный артист РК, лауреат Госпремии РФ Владимир Толоконников.

После приезда в Костанай знаменитый актер был госпитализирован.

- Ситуация серьезная. Костанайские врачи, которые сейчас с ним работают, максимально возможное делают, чтобы Владимир Алексеевич пришел в рабочее состояние, - сообщил сегодня, 18 августа, на пресс-конференции директор театра Юрий ЯКУШЕВ. - Пока он находится в больнице. Завтра станет известно, будут ли улучшения. Он очень хотел приехать сюда и разговаривал с врачами, чтобы его отпустили. Хочется верить, что он выйдет на эту сцену. Замены Владимиру Алексеевичу нет. Если он не выйдет, то придется менять спектакль.

С 19-го по 28 августа на сцене Русского театра драмы алматинцы покажут четыре комедии: «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозёрова, «Ищите женщину» К. Манье, «Пижама на шестерых» М. Камолетти, «Что хочет женщина…» Л. Разумовской.

- Думая, что в Алматы очень жарко, мы приехали сюда. Чтобы мы не чувствовали себя оторванными от дома, ваш замечательный город устроил нам жаркую, жаркую встречу, - пошутил Якушев. И продолжил уже серьезно: - Мы ни разу у вас не были, это для нас событие. Мы привезли к вам спектакли, которые можем показать на вашей сцене. К сожалению, ваша сцена маленькая, не все наши постановки на ней поместятся. В Алматы за последние 5 лет у нас появилось много молодого зрителя - от 19-ти до 35 лет. Этот сегмент активно увеличивается. Что нас радует. Но работать со зрителем нужно. Наша задача - оторвать его от стула за компьютером и усадить в кресло.

- Очень хочется подружиться с вашим зрителем, - сказала ведущая актриса театра Анастасия ТЕМКИНА. - Потому что наш зритель любит вместе с нами ковыряться во взаимоотношениях, которые мы разбираем на репетиции. Мы за это своего зрителя любим, и хотелось бы увидеть у вас людей теплых, тонких. Город у вас теплый, хочется услышать дыхание вашего зала.

- Есть ли кризис режиссерского театра сегодня? - задала вопрос корреспондент "НГ".

- Я не думаю, что есть кризис режиссерского театра, - ответил Якушев. - Сегодня в Казахстане есть кризис режиссуры - после того, как мы на какой-то момент оторвались от Москвы и Питера, откуда мы черпали кадровый резерв с точки зрения режиссуры. Это стало достаточно серьезной проблемой. Думаю, что не только русские театры, но и национальные страдают от отсутствия кадровой подпитки. Известные режиссеры, которые на протяжении долгого времени работали, потихоньку уходят. А на смену редко кто есть. С творчеством все хорошо, а с кадрами - проблема. Мы привлекаем и наших актеров, которые имеют режиссерское образование. Приглашаем чужих режиссеров - не для того, чтобы разнообразить или привлечь известным именем. Это нужно для того, чтобы актеры поработали с разными режиссерами, школами и методами. Это обогащает, ну и плюс большой театру, так как кадров не хватает.