Итоги чемпионата области по конным видам спорта - победила команда Костанайского района, но главный приз уехал в Кокшетау

Лика НОВИКОВА

15 августа 2016, 16:27 |  Спорт

Открытый чемпионат Костанайской области по конным видам спорта прошел в субботу, 13 августа, на ипподроме «Аргымак» в п. Заречный Костанайского района. Главным призом в скачке на самую длинную дистанцию - аламан-байге - стал автомобиль LADA Granta, награда за второе место - 500 000 тенге, за третье - 300 000 тенге.

В чемпионате участвовали спортсмены из 12 районов - Костанайского, Карасуского, Сарыкольского, Фёдоровского, Карабалыкского, Алтынсаринского, Амангельдинского, Наурзумского, Денисовского, Жангельдинского, Камыстинского и Тарановского, а также из Караганды, Астаны и Кокшетау.

- Чемпионат посвящен 80-летию области, скачки проводятся на шести дистанциях, - рассказал «НГ» вице-президент федерации конных видов спорта Костанайской области Нурбол АБДРАХМАНОВ. - В чемпионате участвуют, в основном самые сильные, так как сейчас середина лета, остаются самые проверенные кони. Призы тоже достойные, в прошлом году таких денежных призов не было.

В программу соревнований включили скачки на дистанции 2 400 м, 3 200 м, 6 000 м, 12 000 м и 24 000 м, а также национальные виды спорта - кыз-куу, аударыспак, кокпар, тенге алу.

В турнире по кыз-куу выступили всего две пары: Даулет Балкенов и Любовь Баширова из Сарыкольского района, Дейиржан Абибулла и Айсара Асан из Костанайского района. Сильнее оказались хозяева.

- У нас в доме творчества есть конно-спортивный кружок, его выпускники участвуют сегодня в скачках. Мы пришли поболеть, поддержать, - поделилась с «НГ» директор дома детского творчества п. Затобольск Клара ИСМАГУЛОВА. - В первом показательном выступлении по кыз-куу выступала наша девочка, мы рады были увидеть ее в красивом костюме и посмотреть на красивую игру.

Турнир по аударыспаку - борьбе наездников на лошадях - проходил в пяти весовых категориях: 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг и +90 кг. Конкуренцию хозяевам создали наездники из Сарыкольского и Тарановского района. Почти во всех категориях победили батыры из Костанайского района: Муратхан Темирханулы (60 кг), Баглан Еркебаев (70 кг), Алдияр Байтасов (90 кг) и Серик Ахметов (+90 кг). Только в категории 80 кг сильнейшим стал гость - Ермек Даиров из Тарановского района.

В турнире по кокпару победила команда Тарановского района, второе место досталось Костанайскому, третье - Сарыкольскому району.

В байге на 1 400 м победил Аблайхан Садманов (Жангельдинский р-н), дистанцию 2 400 м первым преодолел Талгат Алиев (Карасуский р-н). В скачке на 3 200 м победил Линар Хуснутдинов (Камыстинский р-н). Ернур Утеген из Карабалыкского района был первым на дистанции 6 000 м.

Самой многочисленной стала стала скачка на 12 000 м, где победил Аблайхан Садманов из Жангельдинского района. В аламан-байге на 24 000 м лидировал Артем Эренберг (Кокшетау), Второе место занял Даулет Кайланов (Костанайский р-н), третье - Мухтархан Сергазиев (Астана).

В командном зачете победили наездники из Костанайского района. Второе место заняла команда Тарановского, третье - Сарыкольского района.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА