Архимед Мухамбетов заинтересовался, как считают лосей и кабанов в Костанайской области

Ольга ЛИХОГРАЙ

12 августа 2016, 17:54 |  Общество

С начала этого года штрафы за незаконную рыбалку и охоту на территорию Костанайской области составили 1,944 млн тенге.

Об этом сегодня на расширенном заседании в акимате Костанайской области сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Амирхан МАУКУЛОВ.

По данным Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, которые "НГ" озвучил юрист инспекции Танат СМАИЛОВ, их общая сумма по сравнению с прошлым годом выросла. Но с прошлого года увеличился и размер МРП, из расчета которого начисляются штрафы. В целом, по данным территориальной инспекции, количество нарушений и сумма штрафов за браконьерство в регионе с каждым годом растет.

Штрафы от браконьерства в размере 1,944 млн тенге  на совещании аким области назвал маленькими, отметив, что по области есть рост по браконьерству, поэтому контроль должен быть более жестким.

- В Костанайской области существует проблема с водоемами местного пользования, многие из которых остаются не закрепленными, - отметил на заседании Амирхан Маукулов. - В мае этого года после конкурса за предпринимателями удалось закрепить 21 водоем и два участка озер. Предприниматели взяли их в аренду на 10 лет с перспективой промыслового рыбоводства. Такой подход обеспечивает зарыбление водоемов, охрану от браконьеров и в целом способствует воспроизводству животного мира. Однако главным недостатком остается отсутствие квалифицированных специалистов в области рыболовства. Их выпускают только четыре учебных заведения в республике. Из-за отсутствия специалистов есть проблемы с незаконной охотой и рыбалкой.

По данным Маукулова, несмотря на проблемные моменты, в целом количество диких животных в Костанайской области с каждым годом растет.

- В данный момент в регионе насчитывается 319 голов лосей, 4 285 кабанов, 11 896 косулей, 13 027 тетеревов, более 54 000 зайцев, - перечислил руководитель управления природных ресурсов. - В области есть 12 охотничьих резервных угодий общей площадью 1 244 869 гектаров. Для ведения охотничьего хозяйства не хватает денежных средств. Деньги нужны для укомплектования егерских служб, приобретения служебного оружия и т.д.

Акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА особенно заинтересовало, как считают поголовье диких животных региона и как проверяются эти данные.

- Вы сообщили, что в области более 54 000 зайцев. Ладно, их в таком количестве сложно посчитать, - сказал Мухамбетов. - Но лосей-то и кабанов можно проверить. Как вы проверяете достоверность этих данных? Лишь по данным каких-то егерей? Лишь бы приписать? Данные нужно перепроверять. Обязательно должен быть двойной контроль и жесткий учет.

По поводу зарыбления глава региона советовал анализировать суммы, поступающие в бюджет от раздачи водоемов.

- Нужно считать стоит ли овчинка выделки, - подытожил Архимед Мухамбетов. - Для раздачи водоемов выбирать добросовестных предпринимателей, а то у нас зачастую бизнесмены берут озера, получают от них выгоду и бросают. У нас нет задачи раздать все водоемы. Нужно находить опытных предпринимателей, которые будут внедрять новые технологии.

Между тем, корреспонденты «НГ» решили поинтересоваться методами подсчета диких животных, в которых засомневался глава области.

По данным начальника охотничьего отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Нурлана НУРУМОВА, учетные данные по количеству диких животных предоставляют владельцы охотничьих угодий. А считают их, действительно, егеря. Птиц обычно - по пролетам в конкретном квадрате территории, копытных, в частности кабанов и лосей - по оставленному помету.

Известно, например, что лось, оставляет кучки 6 раз в сутки. Таким образом 6 кучек на конкретном участке леса означают присутствие там одного лося. Зайцев считают по следам на первом снегу.