В Костанае установили мемориальный камень в честь первой школы Ибрая Алтынсарина

Татьяна НАЗАРУК

12 августа 2016, 15:54 |  Общество

12 августа на площадке между школой-интернатом для одаренных детей им. И. Алтынсарина и областной прокуратурой торжественно открыли мемориальный камень в честь первого просветителя казахского народа Ибрая Алтынсарина. На мероприятии присутствовали ученики школы и выпускники разных лет, учителя городских школ, ветераны и представители государственных органов.

Школа-интернат, носящая имя первого просветителя казахского народа, построена примерно на том месте, где когда-то стояла школа, основанная Алтынсариным. В этом году Казахстан отмечает 175-летие Ибрая Алтынсарина.

На церемонии открытия отметили, что школа-интернат имени Алтынсарина выпустила много одаренных учеников: отличников, призеров международных и республиканских олимпиад.

Мемориальный камень торжественно открыл аким Костаная Базыл Жакупов.

- Сам камень привезли из Житикары, - рассказал «НГ» Базыл ЖАКУПОВ. - Всем остальным занимался подрядчик. Вместе с доставкой камня на работу ушло около 2-х месяцев. Камень был установлен по инициативе выпускников школы и на их средства. Мы помогли в организации.

Среди гостей был и актер казахского драматического театра им. И. Омарова Нурлыбек КЕНЖЕАХМЕТОВ. Он прочел знаменитое стихотворение  Алтынсарина «Кел балалар оқылық», а затем пригласил всех желающих пройти в вшколу на экскурсию.

- Я играю в театре роль Ибрая Алтынсарина, - рассказал актер. - Открытие мемориала - это дань уважения великому учителю. Я очень рад. Хочу сказать, что играть Алтынсарина - большая честь для меня, но в то же время эта роль самая сложная и ответственная.

О тонкостях работы с мемориальным камнем рассказал его автор Егор КИСЛИЦИН:

-  Работа была не очень сложная,  если не считать, что это гранит - непростой камень в работе. Основание выпили болгаркой так, чтобы камень мог стоять. Табличку выполнили на черном граните. Для нас было честью работать над этим проектом.

- Я учился здесь с 56 по 59 год. Нас в классе было 30 человек, - рассказывает выпускник школы-интерната Бахитжан САГИНДИКОВ. - Помню, как я сидел за партой и глядел в окно на здание обкома партии, нынешний краеведческий музей. Школа была особая, универсальная, все дисциплины преподавали "от и до". Наш учитель математики - Капаш Асат - даже водил нас на вечерние дополнительные занятия в учительский институт. По сей день я живу этими знаниями, культурой и воспитанием. Тем, что я здесь получил. 

СПРАВКА: 

Ибрай Алтынсарин положил начало светскому образованию казахского народа, открыл четыре русско-казахских училища, ремесленное и женское училища, пять волостных школ, два училища для детей русских поселян, учительскую школу в Троицке.

Первая русско-казахская школа в Костанае была открыта Алтынсариным в 1884 году. Сегодня это большая, оснащенная самым современным оборудованием школа-интернат.

Среди выпускников школы: Алиби Джангильдин, Спандияр Кубеев, Мухамеджан Сералин, Сералы Кожамкулов, Елюбай Умурзаков, Ильяс Омаров, Сырбай Мауленов, Амир Канапин и другие.