Николай ВОРОНИН: Кризис: есть или нет?

«Если повторяются те же слова, значит, такая политика все эти годы не работала?»
15 августа 2016, 11:50 |  Мнения

В течение нескольких лет нам твердят про кризис. Действительно, в экономике Казахстана уже более двух лет идет замедление всех процессов. Все показатели снижаются. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и торговли. Сужается рынок услуг. Курс тенге падает. цены растут.

Общеизвестно, что государство и бизнес в кризисное время должны учиться не только выживать, но и экономить, модернизировать. искать новые рынки. Кризис - это уникальный момент, когда экономические институты государства - Национальный банк, Минфин, Минэкономики, а на местах - акимы всех уровней - должны проявлять себя программой действий. Они и проявляют, но как?

Возьмем заявление о «проведении контрциклической экономической политики на 2015-2019 годы». И вспомним, что в феврале 2012 года такое заявление правительства уже было. Как и тогда, сейчас правительство аргументирует проведение такой политики необходимостью «снижения негативного влияния внешних факторов». Если повторяются те же слова, значит, такая политика все эти годы не работала? Зачем, будем наступать на те же грабли? Может, так происходит потому, что на кризис можно списать всё: и ошибки, и просчеты, и бездействие.

У нас только читаешь, что министры посещают регионы и подписывают какие-то меморандумы. Хорошо, хоть не публикуют меню их трапез в ходе визита.

А теперь, не касаясь бизнеса, посмотрим, как государство экономит во время кризиса. Вот только несколько цифр. Совсем недавно премьер-министр РК Карим Масимов заявил: проведение ЕХРО-2017 является ключевым проектом Казахстана. И тут же туда полетели новые миллиарды тенге. На этот раз, как поговаривают, на строительство шикарного торгово-развлекательного комплекса на территории выставки. Не постеснялись взять деньги даже из пенсионных накоплений казахстанцев.

Какое-то ТОО предложило внедрить во всех школах РК электронные дневники вместо бумажных. МОН поддержало эту инициативу. Стоимость проекта - более 30 млрд тенге.

Чиновники гордятся, что за 8 месяцев 2016 года Казахстан от продажи снимков из космоса получил 40 млн тенге. Этого не хватит даже на коней для Большого моста в Костанае. Надо еще учесть, что такие снимки обходятся казахстанскому бюджету в 226 млн тенге ежегодно.

70 млн тенге выделено костанайской полиции на обеспечение антитеррористической защищенности. Дослужились!

Содержание главного флага страны обходится в 38,78 млн тенге ежегодно.

В связи с переходом на трехъязычную систему образования выделено 10 млрд тенге на обучение казахстанских учителей.

В последние 2 года Казахстан накрыла волна очередной приватизации. На торги выставлены предприятия, от которых зависит нормальная жизнь миллионов наших граждан. Получается, что хваленые «самруки» и «байтереки», работающие в них «болашаковцы» показали свою несостоятельность. Запущенная в кризис волна распродажи госсобственности, как всегда, катит мимо безденежного населения. Кто приобретает объекты - государственная тайна.Хотя догадаться не сложно. Вот для них кризиса точно нет. Смотря, как Властный Олимп расходует средства, приходишь к мысли, что кризиса, может, и действительно нет.