Выставка картин, посвященная 137-летию города, открылась в Костанае

Лика НОВИКОВА

11 августа 2016, 18:44 |  Культура

Выставка «Праздничная палитра» открылась на первом этаже Костанайской картинной галереи сегодня, 11 августа.

В экспозицию вошли картины Натальи Халифаевой, Светланы Шалуновой, Анатолия Счастливцева, Николая Торшина и других костанайских художников, все они датируются периодом с 1991-го до 2016 год. 

Нина ОЛЕКСЮК представила две работы: «Тобольские мыслители» и «Вращение времени».

- Вдохновил меня «Тобольский мыслитель» - скульптура, найденная на территории Костаная, - пояснила художница. - Он смотрит в небо, такой задумчивый, и наши рыбаки чем-то на него похожи. Они умиротворённые, мне захотелось показать это. С одной стороны получился город, рыбаки с удочками, а на другой - мыслитель и в воде отражение андроновской культуры. Каждый из нас пребывает в состоянии мыслителя, и не важно - в каком времени. На вторую картину вдохновила скульптура - при въезде в Затобольск стоит, она мне нравится. Создает ощущение советского периода и очень напоминает волчок. Время - оно вращается, вращается с первого камня, заложенного Константиновичем, и до нашего периода. Хотелось показать зрителям ощущение времени.

На фоне пейзажей Костаная особняком выглядит «Жизнь продолжается» Андрея Арискина. Кому-то от нее повеяло Одессой, а кто-то увидел солнечную Италию.

- Я часто хожу на выставки, а вот почерк этого художника не узнаю, - поделилась гостья Кульсун ТУЯКОВА. - Интересная очень работа, чем-то похожа на итальянские кварталы - вот как в фильмах показывают. Западноевропейские города напоминает, много солнца очень. Хорошо, что художники сохраняют память, на выставке представлено много зданий, нужно такое рисовать для истории. 

Смотрю на противоположную стену - трудно оторваться от ярких пейзажей старого города. Водонапорная башня, музей, торговая площадь.

- Я когда-то изобразил Костанай старый, - поделился с «НГ» член Союза художников Казахстана Георгий СОКОВ. - Сейчас ребята делают правильно, пишут действительность, но это и фоторепортеры делают, а я немножко поработал с музеем и вот что получилось. Сейчас ведь нет этих зданий, той атмосферы. Я собрал, что возможно. У меня задача была одна - зафиксировать то, чего уже нет. Брать старался узнаваемые места. Стараюсь ушедшее изображать, мне это ближе. Работал несколько лет, писал с фотографий. Там, где стоит здание городской архитектуры, раньше была Базарная площадь, вот от него я оттолкнулся и пошел дальше. А по периметру, за площадью, стояли ветряные мельницы. Мне отец об этом рассказывал, я их тоже написал. Вот так из снимков и воспоминаний получилась память.

Член Союза художников Казахстана, скульптор Анатолий СЧАСТЛИВЦЕВ в этот день принимал поздравления не только с открытием выставки, но и с днем рождения.

- Я в Семиозерном родился и там все детство прошло, - рассказал он. - Я пейзажист, но не городских пейзажей. Просто захотел попробовать городские пейзажи. Когда учились, эта тема у нас была, но как-то от меня она далека. Семиозерное - это же Венеция. Семь озер, такая красота, природа. Каменные джунгли - не то. Я тут живу, люблю этот город и решил попробовать написать городской пейзаж. Думаю, что обязательно еще изображу наш Костанай.

Экспозиция будет работать в течение месяца.



Фото Николая СОЛОВЬЕВА