Бороться с кражами из автомобилей, раздавая памятки приемщикам цветмета, начали полицейские в Костанае

Лика НОВИКОВА

1 августа 2016, 20:18 |  Криминал

Разъяснительные беседы с владельцами пунктов приема металла провели сегодня, 1 августа, сотрудники местной полицейской службы УВД Костаная совместно с сотрудниками налоговых органов и  представителями партии «Нур Отан».

Ранее, с 15-го по 17 июля, сотрудники МПС провели рейд "Аккумуляторщик".

- Было выявлено 107 точек приема  металла и аккумуляторов, из них 14 занимались скупкой, не имея соответствующих документов. Сейчас проводится проверка по фактам незаконной предпринимательской деятельности, - сообщил «НГ» начальник отделения участковых инспекторов полиции МПС УВД Костаная Алексей ВОСТРОТИН. - По ст. 196 УК РК предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до 300 МРП. За совершение того же преступления группой с использованием служебного положения наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Поэтому сейчас мы проводим масштабную акцию по разъяснению закона.

Полицейские разъясняли законодательство и раздавали памятки.

- Мы ведем прием аккумуляторов по программе утилизации. Выкидывать их нельзя, так как свинец и кислота - вредные вещества. Для этого есть программа, по которой мы принимаем, проводим утилизацию кислоты, свинца, - рассказал "НГ" предприниматель Олег ВАЩЕНКО. И поделился своим мнением о том, как бороться с кражами из автомобилей: - Все должно быть своевременно: украли аккумулятор, оповестили пункты приема и сразу нашли. Это одни и те же лица, легкий труд - открыть машину, вытащить аккумулятор и продать. Мы таких знаем в лицо и не принимаем у них.

- Владельцы пунктов знают, кто их посещает. Как правило, попадаются лица с девиантным поведением, они могут принести детали краденные, - отметил Алексей Востротин. - Лучше выяснить, откуда эти детали, особенно если принесли 5-10 штук - сомнений нет, что данные вещи были похищены. Без содействия населения тяжело что-либо доказать. Если стало известно о подобных кражах, горожанам следует позвонить по номеру 102. Рассматриваются любые заявления, даже анонимные.