Иск жильцов построенного по программе "Доступное жилье" дома к подрядчику и акимату начал рассматривать суд в Костанае

Татьяна НАЗАРУК

1 августа 2016, 19:59 |  Общество

Заседание по иску жильцов дома №10 "А" по ул. Текстильщиков прошло сегодня, 1 августа, в Костанайском городском суде. Жители дома, построенного по госпрограмме «Доступное жилье», уже в четвертый раз пытаются взыскать ущерб с подрядной организации ТОО «Вист» и отдела строительства акимата Костаная.

Один из ответчиков, представитель ТОО «Вист», на заседание не явился.

Истцы Мереке ТЛЕПБАЕВ и Наталья ГЕРНЕР требуют отремонтировать кровлю 9-этажки и выдать гарантию на этот ремонт. Истица Нагима ТЮЛЕНДИНА настаивает также на выплате компенсации морального вреда в размере 300 000 тенге.

- У меня с декабря в доме нет света, потому что я боюсь короткого замыкания, - пояснила она. - Натяжной потолок после дождя принимает форму шара. Один раз я даже брала отпуск, чтобы быть дома и сливать эту воду в тазик. Кто теперь возместит мне это?

Все трое предоставили суду письма в вышестоящие инстанции, ответы на них и фотографии своих квартир, пострадавших в результате протечки кровли. 

- Что сейчас говорить про ТОО «Вист»? Я за все время этих судебных тяжб познакомился чуть ли не со всеми строителями этой организации, - сказал Мереке Тлепбаев. - Они мне признались, что им не всем выплатили зарплату. А нам что делать? Больше не надеяться? В нашем доме 12 квартир находятся в ужасном состоянии.

Представитель отдела строительства Канат КАСКАБАЕВ с требованиями истцов не согласился и отметил - объект был принят комиссией, потому что никаких видимых нарушений на тот момент выявлено не было.

- Единственное, что мы можем сделать со своей стороны, это убеждать подрядчика выполнить свои требования или подать на него в суд, - сообщил он. - Мы в течение года ведем активную работу, переписываемся с представителями ТОО «Вист». В суд уже подали, но они не исполнили свои обязательства.

- Что вы сделали, чтобы ТОО «Вист» выполнило свои обязательства? И что делать теперь жителям этого дома? - спросил судья Алтай ЕРГАЛИЕВ. И резюмировал: - Решение экономического суда не было исполнено, а вы бездействуете.

Каскабаев только молча потирал руки и уверял, что отдел строительства вплотную занимается этим вопросом. На вопрос, что делали чиновники до 2015 года, он ответить не смог, так как работает в отделе всего год.

Судья зачитал акт приемки дома, датированный 2012 годом. Его подписали член госкомиссии, заместитель акима Костаная, представитель отдела строительства и другие чиновники. Сейчас ни один из них не занимает эти должности.

Судья спросил истцов, почему они лично не ознакомились с актом приема дома и не убедились в правильности его составления. На возражения Нагимы Тюлендиной о том, что неспециалисты в этом ничего не смыслят, судья не ответил.

- Почему вы не подали в суд, когда ТОО «Вист» было платежеспособно? - спросила представителя акимата Наталья Гернер. - Выходит, что вы бездействовали? И теперь из-за этого мы не можем воспользоваться своим законным правом на гарантию в течение 8 обещанных лет.

Жильцы согласны собрать деньги и провести независимую экспертизу, которая бы доказала, что дом был принят в эксплуатацию незаконно. По показаниям истцов, за 3 года жильцы дома сдали на нужды ПКСК около 8,5 млн тенге. Но этих средств недостаточно, чтобы сделать ремонт кровли.

После заседания прокурор Сауле МАЖКЕЕВА сказала, что людям в любом случае нужно помочь. А как скоро и каким образом - это уже другой вопрос.

Следующее заседание по этому делу назначено на 18 августа.