Причину дефицита сжиженного газа на заправках в Костанае пояснили в управлении энергетики

Иллюстративное фото

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

1 августа 2016, 10:47 |  ЖКХ

Как сообщил "НГ" руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области Хайдар КАМБАРОВ, простой на заправках вызван повышением предельной цены оптовой реализации сжиженного газа на внутреннем рынке, установленной правительством РК.

- С 26 июля цена поднялась, в связи с чем поставщики сдерживают поставки, - пояснил Камбаров. - Последний вагон пришел уже по новой цене. Для бытовых нужд население будет обеспечено газом в полном объеме. Что касается газовых заправок, то придется подождать, пока они не утвердят новые цены в антимонопольном комитете.

Предельная цена оптовой реализации сжиженного газа до 30 сентября 2016 года определена на уровне 23 106,45 тенге/тонна. До 26 июля она составляла 11 033,91 тенге/тонна - в несколько раз дешевле, чем в соседних странах, поэтому поставки на внутренний рынок не приносили прибыли казахстанским производителям. Новая цена, установленная Министерством энергетики РК, по мнению специалистов, позволит решить проблему дефицита газа.

По сообщению Министерства энергетики, значительного роста розничной цены на газ не ожидается. Тем не менее, антимонопольному комитету и местным исполнительным органам рекомендовано принять меры против роста цен.