Требовать единую форму в костанайских школах все равно будут, несмотря на заявление МОН РК

Лика НОВИКОВА

27 июля 2016, 11:17 |  Общество

Как пояснили «НГ» в отделе образования акимата Костаная, приказ министра образования и науки о введении единой школьной формы поступил к ним 14 января, до 25 мая на общешкольных родительских собраниях были утверждены варианты одежды учеников. Распоряжение об отмене этого приказа в отдел образования еще не поступало.

Варианты школьной формы / Фото из архива "НГ"

- У нас требования единой школьной формы остаются, пока не придет официальный документ, - сообщила «НГ» заместитель руководителя отдела образования Данагуль СЮНДИКОВА. - Конечно, если ребенок 1 сентября придет в белом фартуке, отчислить никто права не имеет, но требовать выбранную форму будут. А потом, ребенок не должен отвлекаться от учебного процесса, поэтому собрать его в школу - обязанность родителей. У нас нет никакого ценового предела, школьная форма стоит от 8 000 тенге и выше, единственное - мы просим обратить внимание на ребят по акции «Дорога в школу», малоимущих.

22 июля в Министерстве образования и науки заявили, что единую школьную форму в этом учебном году вводить не будут. Но некоторые требования все же остались: классический стиль, не более трёх цветов. Предполагалось, что единая школьная форма для мальчиков будет состоять из пиджака, жилета, брюк, парадной и повседневной рубашки. Зимой набор дополняет трикотажный жилет и водолазка. Форма для девочек: пиджак, жилет, юбка, брюки, классическая блуза, зимой - трикотажный жилет, сарафан и водолазка.

- В нашем лицее форма принята с 2014 году и при поступлении является требованием школы, - рассказала «НГ» заместитель директора по воспитательной работе школы-лицея № 1 Айгуль БИРНАЗАРОВА. - Независимо от того, в лицейном классе вы учитесь или в обычном, все должны ходить в школьной форме. В среднем стоимость формы у нас начинается от 17 000 тенге, родители не жалуются, но пристально следят за качеством формы.

В отделе образования пояснили, что шить форму родители могут в любом месте и ткань выбирают самостоятельно, но в утвержденном стиле. Министерство рекомендует поддерживать отечественного производителя.

Жительница Костаная Оксана АЛИФЕРЕНКО, выбирая форму для сына, который пойдет во 2-й класс, заметила явное несоответствие цены и качества в продукции казахстанского производства.

- Форму, я к счастью не заказывала, так как цена 25 000 тенге мне показалась очень высокой, - рассказала она «НГ». - Я планировала купить ребенку костюм в пределах 15 000. Заказала только галстук и эмблему 17-й школы в ателье «Мастак» на общую сумму 1 810 тенге. Увидев галстук за 1 580 тенге, была немного шокирована. Он был из дешевой ткани, не особо аккуратно сшит, с неудобной застежкой, которую ребенок может только расстегнуть. Пошив школьной формы должен быть доступен каждому родителю. А если поставили такие цены, то шить должны соответственно и из лучшего сырья. Для сравнения - в прошлом году я купила ребенку готовый костюм турецкий за 12 000 тенге отличного качества. Прослужив год, он выглядит как новый.

Впечатления от продукции отечественного производителя Оксана Алиференко высказала в социальной сети