Костанайская прокуратура заявила, что пытки к Расиму Байрамову не применялись. Правозащитники указывают им на огрехи

Татьяна НАЗАРУК,
Нургельды ДЮСЕНОВ

21 июля 2016, 13:16 |  Общество

21 июля Костанайская областная прокуратура озвучила свою позицию по громкому делу о пытках, которые перенес покойный Расим Байрамов, когда попал в полицейский участок.

- 17 июля 2016 года по результатам дополнительного расследования прекращено досудебное расследование по факту применения пыток и незаконного задержания граждан Байрамова и Брюханова, в связи с отсутствием в деяниях сотрудников УВД Рудного состава уголовного правонарушения, - начал начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Костанайской области Степан ЖУК.

Напомним, что 28 июня 2008 года суд признал Байрамова и Брюханова виновными в ограблении магазина «Даша» в Рудном. Они получили по 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

- Осужденные подали иск, в котором говорили о своей непричастности к совершенному преступлению и утверждали, что признательные показания на допросах и при проведении следственных действий давали под давлением сотрудников полиции. Осужденные утверждали, что их незаконно задержали, фальсифицировали дело, избивали, пытали противогазом. Судом эти заявления были тщательно проверены. По результатам проверки они не нашли своего объективного подтверждения, это указано в обвинительном приговоре суда, - продолжал Степан Жук.

Прокуратура Костанайской области, даже несмотря на решение Комитета против пыток ООН в пользу осужденных от 14 мая 2014 года, заявила, что при проведении дополнительного расследования по рекомендации ООН улики обнаружены не были и доказательства пыток не установлены, вина сотрудников полиции не доказана. 

- Если пытки были в 2008 году, то в 2014 году Байрамов, когда вышел из места лишения свободы, обратился в ООН. Комитет признал его жертвой пыток на основании показаний Байрамова. При этом сам Комитет признал, что медицинских подтверждений пыток предоставлено не было. Можно сделать вывод, что это решение основано на принципе прецедентного права, - заявил ЖУК. - Мы уважаем решение ООН, поэтому возбудили уголовное дело, тщательно проверили доводы потерпевшего, его правозащитников, доводы обвиняемой стороны, все документы, имевшиеся на 2008 год. Никаких доказательств пыток мы не установили. Ни телесных повреждений, ни психических расстройств мы не выявили. 

В заключении прокурор заявил: "Все мы с вами понимаем, что осудить людей только на основании решения Комитета ООН неконституционно и недопустимо".

Прокуратура также добавила, что Расим Байрамов был "неоднократно судим, вел праздный образ жизни, не работал, уже имел несколько заболеваний". Как значится в заключении судмедэкспертизы, Байрамов скончался 14 февраля этого года от "кандидозной пневмонии и общего ослабления иммунной системы".

Между тем, родственники Байрамова уверены, что болезнь и ранняя смерть Расима наступили из-за последствий перенесенных в 2008 году пыток и более чем 3 лет содержания в колонии. Когда его вынудили признаться в преступлении, которого он не совершал, ему было 25 лет. В изоляторе ОВД его били, ему не давали пить, есть и лишали сна в течение  двух дней. Затем его приговорили к 5 годам лишения свободы на основе признательных показаний, полученных под пытками.

Байрамов освободился из заключения досрочно по состоянию здоровья. 

Расим Байрамов в коридоре суда. Фото из архива "НГ", 2014 год

Его мать и сестра, а также правозащитники Анастасия Миллер и Снежанна Ким помогали Расиму восстановить свое честное имя. Благодаря им, 14 мая 2014 года Комитет ООН против пыток признал факт жесткого обращения полицейских с Расимом Байрамовым. После этого адвокат Снежанна Ким добивалась в костанайском суде возмещения морального вреда. Иск на 100 млн тенге был предъявлен к ДВД Костанайской области.

12 декабря судья Мурат Адам удовлетворил иск Байрамова частично, снизив запрошенный размер компенсации в 1 000 раз и взыскав с ДВД 100 000 тенге.

Редакция "НГ" получила комментарий от адвоката Снежанны КИМ по сегодняшнему заявлению прокуратуры:

- Я считаю, что спецпрокурор зря тратит время и государственные средства, "пытаясь доказать пытки". Факт применения пыток по отношению к Байрамову уже давно признал комитет ООН. Задача прокуратуры была - провести расследование с целью привлечения виновных к ответственности. Двое следственных судей им об этом же сказали в своих постановлениях... Не верят комитету ООН, пусть поверят отечественным судам, - написала она. - Если костанайские прокуроры считают, что решение комитета ООН не нужно исполнять, пусть ставят вопрос о денонсировании международного договора.
 
- Переживаю за Генеральную прокуратуру, - комментирует Снежанна Ким. - Задача государства - исполнять международные обязательства. Наверное, Генпрокуратуре будет стыдно за своё структурное подразделение... И зачем тратить столько бюджетных средств на людей, которые не хотят исполнять Конституцию РК?
 
Заявление прокуратуры прокомментировала также директор Костанайского филиала Бюро по правам человека Анастасия МИЛЛЕР:
 
- Жалобу Байрамов подал, когда ещё был в колонии, и это ему дорого стоило. Он получил там же порцию угроз, его принудили написать заявление, в котором он говорил, что пыток не было, и прокуратура это заявление отправила в ООН. Когда Расим был на свободе, он рассказал нам обстоятельства, при которых его вынудили написать это письмо...
 
Как объясняет Миллер, для вынесения столь серьезного обвинения, как обвинение в пытках, да еще против страны-участницы ООН, нужны были веские основания. В противном случае жалоба, если таких оснований нет, просто признаётся недостаточно обоснованной и не рассматривается.
 
- По делу Расима такие основания были, - сообщила Миллер. - И, видимо, прокурор не знает, что такое прецедентное право, если говорит, что Комитет ООН только на этом основании вынес свое решение.