Чемпионат РК по шахматам среди сеньоров и сеньорит впервые проходит в Костанае

Пану Абдикасова защищает на этом турнире звание чемпионки РК в группе от 65 лет и старше

Лика НОВИКОВА

28 июня 2016, 14:27 |  Спорт

В турнире, который стартовал в Шахматном клубе 22 июня, участвуют профессионалы и любители из Костаная, Кокшетау, Аркалыка, Павлодара, Лисаковска, Шымкента, Актобе и Алматы. Всего 41 спортсмен: 34 мужчины и 7 женщин, выступающие в двух возрастных категориях: от 55-ти до 65 лет и от 65 лет и старше.

- Турнир для нас новый, мы умеем проводить детские соревнования и сталкивались со взрослыми, но чемпионат среди сеньоров для нас в новинку, - рассказал "НГ" главный судья чемпионата Амангельды УРАЛБАЕВ. - Порадовало, что участников из Костанайской области у нас 9. Ожидали большее количество спортсменов, к сожалению, не все смогли приехать. Проходит турнир на высоком уровне, участвуют два международных гроссмейстера, чемпионка мира, международные мастера.

Участники чемпионата РК, занявшие первые места, получат право на выступление на чемпионате мира среди сеньоров и сеньорит; занявшие вторые места покажут себя в чемпионате Азии.

- В Костанай приезжаю второй раз, между играми выхожу на улицу, тут очень просторно, большая площадь, чистота и люди дружелюбные, - поделилась с «НГ» участница турнира из Алматы Пану АБДИКАСОВА. - Я в категории старше 65 лет - чемпионка Казахстана, 3 место на чемпионате мира среди сеньоров в Греции взяла. Соперники на чемпионате не самые серьезные, но я вчера зевнула и одноходовку проиграла, так что теперь буду наверстывать. Я в шахматы с детства играю, профессионально не получалось, так как я всегда была отличнице в учебе. Вот теперь уже много свободного времени... Я всегда мечтала посвятить время шахматам, чем теперь и занимаюсь.

Участник турнира в категории от 65 лет и старше Булат КАРИБАЕВ приехал в Костанай из Караганды с сопровождением - он плохо видит, что, впрочем, не мешает играть в шахматы.

- Я играю с детства, в семь лет брат научил, а потом шахматист Кириллов открыл в школе секцию и я начал обучаться азам шахмат, - вспоминает он. – Сейчас середина дистанции чемпионата, нужно собраться и хорошо себя показать. Не хватает моего тренера и его теоретической подготовки. Поединки достаточно напряженные, я провожу игры скованно. Надеюсь, что улучшу результат. Здорово, что в этом году пройдет Кубок РК по шахматам, ведь если государство не будет поддерживать этот спорт, то на мировое поле нам не выйти. На кубке покажу себя достойно и улучшу результаты.

Чемпионат РК завершится в четверг, 30 июня.