Юрий БОНДАРЕНКО: Такой спорт нам не нужен

«Подрубается основа зрелища: за что болеть, если это все не по настоящему?»
28 июня 2016, 09:36 |  Мнения

Шумит очередной допинговый скандал. На этот раз больше вокруг России, хотя, как намекают, и нас может зацепить.

Что меня изумляет? То, как поворачивают тему. Даже самые высокопоставленные российские лица и руководители от спорта упорно повторяют: «Не надо мешать Божий дар с яичницей. Не путайте честных спортсменов и бяк, балующихся допингом». Кое-кто даже чуть ли не со сладострастием пускает слюни: «Вот ведь, и штанга – «грязный вид спорта». Значит, полетят-то кое-какие кумиры! С другой же стороны, последние дни даже чуть ли не гремят фанфары: не всех россиян-легкоатлетов к Олимпиаде не допустят!

Хотя я не спец в спорте, думаю, что шумят не о том. До сих пор не знаю четкого ответа на вопрос: почему во все большем количестве обнаруживаются спортсмены, уличенные в применении допинга? Они что, простите за каламбур, поголовно не дружат с головой? Знать, что раньше или позже попадешься и рухнет все, чем жил, чему были отданы годы, и все равно, как баран на новые ворота, идти через минутную славу к разоблачению и позору?

Кто знает, пусть ответит. Я же повторю то, о чем думаю уже несколько лет. Большой спорт сегодня – это мощная ветвь шоу-бизнеса. Здесь гуляют колоссальные деньги и находят выход эмоции, которые, даже при всех казусах с болельщиками, могли бы найти куда более уродливый выход. Причем ветвь особая, резко отличная, скажем, от театра. Это в театре актер, «убитый» на сцене, после завершения пьесы под аплодисменты выходит на сцену. Спорт же привлекает сотни миллионов тем, что действие вроде бы подлинно и происходит на наших глазах. Но если медали и титулы можно будет забрать даже спустя годы, то я, как зритель, уже не свидетель и не соучастник событий. Ведь все решают хранимые где-то склянки с мочой. Лишение наград через годы после их вручения лишает смысла всякое сопереживание борьбе. А значит мне, как зрителю, незачем оплачивать билеты и торчать у телеэкрана. Подрубается основа спорта-зрелища: за что болеть, если это все не по настоящему?

Такому спорту, где исход борьбы решается не на спортивной арене, болельщик, по сути, не нужен. Точнее, такой спорт неинтересен любому мало-мальски думающему болельщику. Но спорт без болельщиков – все равно, что птица без крыльев и брачное ложе без жениха, где невесте приходится делать вид, что она развлекает себя сама.

И это касается не только Большого спорта. Несколько лет назад мне довелось быть свидетелем забавной ситуации, когда судья соревнований буквально выгонял из Шахматного клуба тех, кто хотел бы быть просто зрителем, причем на взрослых соревнованиях не слишком высокого ранга. Но ведь спортсмен, будь он даже шахматистом (если это только не Фишер) – не обитатель башни из слоновой кости. Даже в маленьком городе ему тоже нужен зритель А что уж тут говорить о соревнованиях национального и мирового уровня?

Неужели не ясно, что бесконечные допинговые скандалы обесценивают спорт, как совокупность бизнес-проектов, и в итоге могут ударить по его финансовой основе? Поэтому я глубоко убежден, что лучше чуть позже повесить медаль на шею, допустим, на какой-то час, и считать действенным только допинг-контроль, проводимый непосредственно во время соревнований. Все прочее заводит в такие дебри, выхода из которых не вижу.