Перевозчик в Рудном самовольно поднял плату за проезд

Иллюстративное фото

Елена ИСПОЛОВА

22 июня 2016, 20:01 |  Общество

С 20 июня ТОО «Рудныйавтотранс» повысило тариф: 60 тенге для взрослых пассажиров, 50 - для пенсионеров, 30 - для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Возмущение горожан вызвало отсутствие у водителей документа, подтверждающего законность этих действий. Как выяснилось, через органы юстиции он еще не прошел.

- Постановление акимата Рудного «Об установлении тарифов на регулярные городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров и багажа города Рудного» поступило к нам в органы юстиции на регистрацию 14 июня. Мы проверили его на соответствие законодательству, сегодня оно лежит на подписании у руководителя, - сообщила 22 июня руководитель отдела регистрации нормативно-правовых актов департамента юстиции Алия АМАНЖУЛОВА. - После подписания представители акимата должны его забрать и направить на опубликование.

Неправомерность действий перевозчика фактически подтвердили и в акимате Рудного.

- После того как мы получим зарегистрированное постановление из органов юстиции, мы опубликуем его в средствах массовой информации. Через 10 дней после этого новые тарифы вступят в законную силу, - пояснила заведующая сектором отдела ЖКХ Людмила САЗАНОВИЧ.

Это по закону. По факту же водители продолжают требовать с пассажиров плату в размере 60 тенге. Рудничане тем временем пишут в социальных сетях, что не готовы оплачивать услуги перевозчика по новому тарифу, так как автобусы не соответствуют элементарным стандартам, принятым в других городах области.