Архимед Мухамбетов посетил 6 городских объектов, на которых идет ремонт

Лика НОВИКОВА

5 июня 2016, 12:29 |  Общество

4 июня аким области Архимед Мухамбетов посетил 6 объектов Костаная, где ознакомился с ходом строительно-монтажных работ. 

Объезд начался с Шахматного клуба, у входа которого собрались не только сотрудники, но и родители занимающихся там детей. У родителей накопилось множество вопросов, аким пообещал принять их в своем кабинете. Осмотрев ремонт помещения, глава региона остался им доволен и направился в новый сквер возле областного акимата. 

Этот сквер по плану должны сдать уже через десять дней. Здесь Архимеду Мухамбетову не понравилась малая архитектурная форма с изображением горного козла. Глава региона отметил, что она «смотрится бедновато» и требуется работа поинтереснее. 

Обратил внимание аким и на близлежащие здания: дал поручение покрасить крышу музея.

По дороге на следующий объект глава области остановился у магазинов на проспекте Абая. Здесь он обратил внимание на фасады, которые давно не меняли свой облик, неухоженные клумбы и вазоны с сорняками. По мнению акима, везде должен быть «выдержанный стиль, красивые витрины». 

Указав на металлическую конструкцию с флажками на крыше магазина «Бирюса» Мухамбетов отметил, что это не отель, поэтому вывески вполне достаточно, а конструкцию с крыши необходимо срочно убрать.

- Вы в Астану съездите, посмотрите, вот увидите ли вы там такое? Если раньше благоустройство своей площади с вас не требовали, то сейчас будем требовать, - заявил глава региона.

Выслушав пожелания, предприниматели озвучили и свой вопрос о вырубке деревьев. Владельцы магазинов сетовали, что их фасады плохо видно, старые деревья задевают высоковольтную линию и выглядят неэстетично, когда напротив посажены молодые елочки.

- Если вы дадите разрешение, мы сами их вырубим, - сказали предприниматели.

Мухамбетов ответил, что горожане негативно относятся к вырубке деревьев: «не вы 30 лет назад посадили, не вам и спиливать». Вместе с тем, он посоветовал предпринимателям согласовать этот вопрос в акимате города.

Следующим объектом в маршруте поездки стал участок Московского водовода на пересечении улицы Сьянова и проспекта Аль-Фараби. 

На реконструкцию водовода общей протяженностью 15,5 км выделено более 1,6 млрд тенге. Масштабный ремонт начали в сентябре 2015 года и намерены завершить в октябре 2017-го. 

Как доложил подрядчик, им удается работать «с опережением срока на 25%». 

- Мы уже уложили 2 408  метров трубы, осталось 3 408 метров, - рассказал директор ТОО «Сапа+» Максат НУРИТДИНОВ. - Разработаны котлованы под камеры, ведется монтаж. Строительство идет с опережением, и объект сдадим без задержек.

Архимед Мухамбетов порекомендовал ускорить работы, так как в случае плохой погоды реконструкцию придется приостанавливать. Участок по ул. Сьянова должны сдать 1 октября, а уже к сентябрю здесь необходимо восстановить дорожное полотно. 

О качестве дорог аким продолжил говорить, встретившись с дорожниками во время осмотра реконструкции улицы Красный Кузнец. Как доложил подрядчик, освоено уже 18% бюджета (75 млн. тенге). Замену дорожного покрытия по плану должны закончить в октябре.

- Без инфраструктуры о развитии экономики говорить не приходиться, - сказал Архимед Мухамбетов. – Сделать работу нужно качественно, чтобы 7-8 лет к этим участкам не подходить. 

Дорожники затронули вопрос о качестве казахстанского битума.

- Мы поддерживаем казахстанского производителя, но есть один момент, - сказали они. – Раньше мы использовали уфимский битум и, сопоставив качество, можем отметить, что он более вязкий и более приспособлен к нашим погодным условиям. А к нашему приходится добавлять присадки и это приводит к удорожанию.

Глава региона пообещал донести их вопрос в вышестоящие ведомства.

Директор ТОО «БК-Строй» Игорь Ким отчитался о благоустройстве микрорайона «Жана Кала». 

Так, на аллее здесь было высажено 175 сосен и 130 саженцев карагача, сделаны спортивные площадки. 

На встречу с акимом вышли предприниматели, обеспокоенные судьбой своих участков. Мухамбетов заверил, что земля останется за владельцами, и они дальше могут продолжать строительство и предпринимательскую деятельность. Однако отметил, что внешний вид сооружений должен быть обговорен с отделом архитектуры.

Жители частных домов, оставшихся в микрорайоне, пожаловались главе области на мусор и плохую дорогу.

Следующим объектом стала будущая поликлиника по ул. Уральской. В Костанае на одну поликлинику приходится около 56-60 тыс горожан, тогда как по стране этот показатель равен 30 тысячам. Пока здание занимают офисы, но уже 1 декабря здесь планируется открытие медицинского учреждения.

По словам коммерческого директора ТОО «СТОМЕД Групп», фирма готова сама благоустроить дорогу и автобусную остановку возле поликлиники.

Последним объектом стал детский сад по ул. Маяковского, который строят на условиях государственно-частного партнерства.

Сейчас объект находится в черновой отделке, о сроках сдачи объекта неизвестно. 

- По советским СНИПам вместимость учреждения 200 мест, если смотреть по новой документации, то можно увеличить количество мест в садике до 300, - рассказал директор ТОО «Компания Ерлан» Толеген ЖАЙЛАУБАЕВ. – У  нас большая площадь, есть прогулочные места. Мы можем разместить в саду 10 групп.

По словам представителя отдела образования, в районе КЖБИ самая большая очередь и детский сад здесь необходим.