Лучшей семьёй Костанайской области в ходе конкурса "Мерейлі отбасы" признана семья костанайцев Солодовых

Лика НОВИКОВА

4 июня 2016, 07:27 |  Культура

На сцене областной филармонии 3 июня награждали победителей областного тура  национального конкурса «Мерейлі отбасы». Семьи, победившие в трех номинациях, были награждены сертификатами на покупку бытовой техники. Но только одна, семья Солодовых, победившая в главной номинации, поедет защищать честь области на республиканском этапе конкурса.

 

Проходит национальный конкурс с 2013 года. В этом году заявки на участие в нем подали 172 семьи, из которых 20 отобрали для областного этапа. Награждение проходило по трем номинациям «Мерейлі отбасы», «Парасатты отбасы» и «Өнегелі отбасы».

В номинации «Өнегелі отбасы» лучшей стала семья Шонгаловых. Победителям вручили сертификат в размере 150 000 тенге на покупку бытовой техники.

 

В семье Шонгаловых  пятеро детей: три дочери и два сына, один из которых - Артем - приемный. По мнению семьи, главное - это любовь и уважение.  Важно уметь идти на уступки, прощать обиды, а также внимательно относиться друг к другу.

 Сертификат на сумму 150 000 тенге получила и семья Жусупбековых из Жангельдинского района. Жусупбековы стали победителями номинации «Парасатты отбасы».

 

- Совсем не ожидали, что станем победителем, - поделилась взволнованная Капуза ЖУСУПБЕКОВА. - Родина начинается с семьи, а залог нашего семейного счастья - это взаимопонимание, уважение к родным, а главное любовь.

В семье Жусупбековых тоже пятеро детей. Бейбит Абдрахманович уже 20 лет работает ветеринаром, а Капуза Кабжалеловна - учитель по образованию, но много лет возглавляла районный дом культуры. Сейчас Капуза вышла на пенсию, трудится методистом и бабушкой пятерых внуков.

- У нас большая и дружная семья, все друг друга любим и помогаем, - рассказал «НГ» Бейбит Абдрахманович. – У нас с супругой тоже большие семьи были, нас у мамы семеро, а у жены восемь детей в семье. Совсем не заметили, как наши дети выросли. Старший внук уже 2-й класс закончил.

 Победителями областного тура «Мерейлі отбасы» стала семья Солодовых из Костаная. Супруги вместе 56 лет, воспитали двоих детей. Сегодня в семье подрастает уже четвертое поколение, состоящее из 2 правнуков. Солодовы имеют 49 наград, множество благодарственных писем. Фания Солодова носит звание почетного гражданина Костаная. Познакомились супруги  в 1959 году, а пять лет назад семья дружно отмечала их золотую свадьбу.

 

- Для родителей это заслуженная, почетная и предсказуемая победа, - поделился сын Валерий СОЛОДОВ.- Очень рад, что у нас такая большая семья. Главное - это мирное небо, а самое главное, чтобы семья была оплотом государства. Будет порядок в семьях, значит и в государстве будет порядок.

 По словам Фании Гаппаровны последнее слово в семье  всегда остается за Григорием Григорьевичем, а она старается поддерживать его авторитет. Общий стаж трудовой деятельности семьи - 195 лет. Всю жизнь глава семьи Солодовых проработал на заводе Химволокна, главным в жизни он считает труд.

 Поддерживали лучшую семью области бурными аплодисментами и плакатами. Победителям вручили сертификат на 300 000 тенге. Поздравил Солодовых и заместитель акима области Марат Жундубаев.

 - Конкурс есть конкурс, но я бы хотел всем семьям сказать, что они достойны звания «Мерейлі отбасы», - сказал он. - Казахстанская модель семьи - самая лучшая в мире, ведь у нас большая интернациональная семья. Удачи Солодовым на республиканском этапе конкурса!