Николай ВОРОНИН: "ВВП благосостоянию не товарищ"

«ВВП является в корне ошибочным мерилом благосостояния народа»
5 июня 2016, 05:57 |  Мнения

Президент РК на Астанинском экономическом форуме в очередной раз заявил, что  казахстанцы никогда не жили так хорошо как сейчас. В подтверждение этого он назвал, во сколько раз за годы независимости возросла заработная плата и валовый внутренний продукт (ВВП). По его словам зарплата выросла в 17 раз.

Спорить не буду, зарплаты - они разные случаются. Но лично я оклады в 7 000 тенге (из расчета нынешней средней по стране зарплаты в 120 000) не помню. Хотя, если даже где-то так и было, давайте все-таки учитывать, что это - номинальная оплата. Президент умолчал, во сколько раз за это время увеличились цены и тарифы. А с учетом этих данных 17 раз -  это просто красивая цифра, практически ничего не говорящая.

Во сколько раз вырос ВВП, к уровню нашей с вами жизни, на мой взгляд, отношения не имеет.   Тем  более, что рос ВВП   при высокой цене на нефть. И если в 2014 году ВВП на душу населения в Казахстане составлял 13 000 долларов, то в этом году он планируется всего 8 600. И вообще, нельзя мерить уровень экономического благосостояния в долларовом эквиваленте, поскольку покупательная способность ста долларов в Польше совсем не тождественна, скажем ей же во Вьетнаме.Ведущие экономисты мира говорят. что  индикатор ВВП стал условным обозначением материального благосостояния нации, несмотря на то, что является в корне ошибочным мерилом богатства.

Это в свою очередь препятствует адекватному восприятию властями целого ряда проблем - от сокращения доходов населения до разочаровывающих показателей производительности труда.  По большому счету ВВП разрабатывался с целью измерения промышленного потенциала стран. Сейчас, когда значительную часть нашей экономики составляют услуги и торговля, эта предпосылка потеряла актуальность.Теперь для оценки благосостояния необходимы изменения в его оценке.Так что цифры, приведенные президентом, не доказывают, хорошо живет народ или плохо...

А если об уровне жизни говорить, то я восхищаюсь Объединенными Арабскими Эмиратами. В декабре 1971 года семь отдельных эмиратов объединились чтобы создать государство.Тогда это была маленькая страна с неразвитой инфраструктурой. Большинство жителей - неграмотные.Но с открытием залежей нефти ОАЭ стала главной в регионе.Вырученные от продажи нефти деньги шейх вкладывал в развитие инфраструктуры, образование, решались социальные вопросы. Невероятный рывок совершили ОАЭ в диверсификации экономики страны. В 80-годах доля экспорта нефти в ВВП составляла 73%, в 1998 году - уже 32%, а сейчас она не превышает 9%. По закону любая компания в ОАЭ должна на 51% принадлежать гражданину этой страны.

Ну а как у нас — известно. Таких убедительных данных взять не откуда, вот и  приходится уговаривать граждан, что жить становится все лучше.