О задержании гражданского активиста сообщил Костанайский филиал Бюро по правам человека

Анастасия Миллер сообщила, что Мурат Тлеулин был задержан на основании статьи 786 КоАП

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

21 мая 2016, 12:18 |  Происшествия

«В 10:20 на пересечении улиц Тарана-Алтынсарина задержали активиста г. Костанай Мурата Тлеулина сотрудник УВД г. Костанай Имангазин. Причина задержания - заявление, которое на него поступило, но что именно написано в заявлении, они не могут ему сказать. Его принудительно повезли в полицейский участок. Ему дали возможность позвонить и найти адвоката», - сообщила сегодня, 21 мая, на своей странице в "Фэйсбуке" юрист костанайского филиала КМБПЧ Махаббат КАДРАЛИНОВА.

Как сообщила «НГ» директор филиала Анастасия МИЛЛЕР, в данный момент на площади перед областным акиматом работают полицейские. Они задерживают молодежь и людей с сумками. По ее словам, юрист КМБПЧ Елизавета Мокшина стала свидетелем, как в полицейский "бобик" посадили 7 человек.

Фото со страницы Анастасии МИЛЛЕР в "Фейсбуке"

Сейчас активиста уже отпустили. В ближайшее время он отправится в Костанайский филиал КМБПЧ.

- Я разговаривала с полицейским, который сообщил, что задержал Мурата на основании статьи 786 КоАП, - прокомментировала Анастасия Миллер. – Мурата заставили написать расписку о том, что он не будет принимать участия в митингах.

«НГ» удалось связаться с Муратом Тлеулиным, которого полицейские в тот момент везли домой.

- Я просто шел по улице, когда меня задержали, - сообщил он. – Я намереваюсь поехать в бюро по правам человека, после чего могу вам все подробно рассказать.

В ближайшее время мы опубликуем версию Мурата Тлеулина.