9 боксеров вошли в сборную Костанайской области, которая выступит на чемпионате РК

16 мая 2016, 17:04 |  Спорт

Участие в отборочном турнире - чемпионате области среди молодежи - приняли 56 боксеров из Костаная, Рудного, Житикары, Аркалыка и Костанайского района. Поединки прошли на ринге спортивно-профессионального клуба «Султан» в 10 весовых категориях - от 46 кг до +91 кг.

В отборочных поединках Рахат Жанабеков (в красном) одержал верх над Нургазы Тукановым (в синем)

- Областные состязания проходят в преддверии чемпионата РК среди молодежи, который пройдет в июне в Шымкенте, - рассказал «НГ» главный судья соревнований Узбек КАЗИН. - Уже там отберут команду, которая выступит на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, его проведение запланировано в октябре.

Вместе с начинающими спортсменами в турнире приняли участие и опытные боксеры Евгений Бабичев и Манас Ерденов, взявшие «золото» на региональном Кубке Константина Цзю в октябре 2015 года.

У нас есть лидеры среди молодежи 17-18 лет, - отметил Казин. В весе до 91 кг - Дмитрий Аксыгин, ранее ставший чемпионом Азии, в весе 52 кг - Айдос Арапов, призер чемпионата Азии. В категории 49 кг - Евгений Бабичев, в весе 56 кг - Манас Ерденов. Мы надеемся, что на чемпионате РК ребята покажут хорошие результаты. Есть и подающие надежды молодые спортсмены. Из всех пяти регионов-участников лидирует Костанай, однако в последнее время Костанайский район также показывает хорошие результаты, есть успехи у боксеров из Житикары и Рудного.

Несмотря на молодежный статус чемпионата, спортсмены проводили ожесточенные поединки - только в течение второго дня соревнований одному участнику разбили нос, а тренеры дважды выкидывали полотенца для досрочного прекращения боя. Азарт вполне оправдан, ведь награда за победу - 1-й спортивный разряд.

- Сейчас люди не занимаются массово спортом так, как раньше.Хотелось бы, чтобы федерация бокса в Костанайской области уделяла больше внимания в плане финансирования и подготовки боксеров, - добавил главный судья. - Этим летом планируется проведение турнира памяти заслуженного мастера спорта СССР и призера Олимпийских игр в Сеуле Александра Мирошниченко, а затем, с 17-го по 21 июля, у нас пройдет 18-й турнир памяти вице-президентов областной федерации бокса Орала и Коргана Айтеновых. Мы пригласили спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно к нам приезжают из России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, принимали участие боксеры из Ирана, Ирака, Монголии, в этом году ожидаем европейцев. Турнир, кроме международного, также получил статус мастерского, его победители удостоятся звания мастеров спорта РК.

Как и полагается на молодежных соревнованиях, во время поединков зрители подбадривали спортсменов, выкрикивали подсказки и давали советы, как быстрее победить соперников.

- Боксер должен быть физически силен и технически подготовлен, важна дисциплина и готовность тренироваться 6 дней в неделю, - объяснил чемпион области в весовой категории 49 кг Евгений БАБИЧЕВ. - Я планирую продолжать карьеру боксера и стать тренером, у меня есть стремление развиваться дальше и выйти на чемпионаты международных уровней.

- Я усиленно занимался, упорно тренировался и стремился к победе, поставил цель и шел к ней до конца, - рассказал участник соревнований Максим ДУДЧЕНКО. - В чемпионатах РК мне участвовать еще не доводилось. Чтобы показать хорошие результаты, боксер должен любить свой вид спорта и быть трудолюбивым, ведь для успехов нужно пахать и пахать. Нередко на тренировках случаются травмы, повреждаем руки и суставы, но достаточно денек отлежаться - и мы вновь возвращаемся к работе. Тренируемся каждый день, кроме выходных. Я еще не знаю, свяжу ли свою жизнь с боксом, дальше будет видно, но сейчас хотелось бы достигнуть высшего уровня и показать себя там.

Приз за лучшую технику вручили Канату Сангылу из Аркалыка, нараду за волю к победе - рудничанин Ердос Шораев. Лучшим судьей чемпионата признан Канат Нурпеисов.

Победители чемпионата

49 кг

Евгений Бабичев

Костанай

52 кг

Канат Сангыл

Аркалык

56 кг

Манас Ерденов

Костанай

60 кг

Дмитрий Бурмистров

Костанай

64 кг

Артем Литвинец

Костанай

69 кг

Алихан Жакупов

Костанай

75 кг

Рустем Галымжан

Костанай

81 кг

Артем Пчеляков

Рудный

91 кг

Данил Лаптев

Рудный