Команда Рудного стала чемпионом области по волейболу среди девушек 2004 - 2005 г.р.

16 мая 2016, 13:32 |  Спорт

Матчи проходили на площадке спортзала «Иволга». В течение трех дней за победу боролись 5 команд - из Костаная, Рудного, Лисаковска и Денисовского района. Спортсменки 2004 - 2005 г. р. участвовали в соревнованиях такого уровня впервые.

Турнир традиционно прошел вкруговую, команды играли до 25 очков в партии. Первенство стартовало с матча сборных «Костанай-2» и «Костанай-1», все три периода уверенно вели девушки из «единички». Не оставив «двойке» ни одного шанса на победу, «Костанай-1» завершил встречу со счетом 3:0.

Матч команд «Костанай-2» (в черном) и Денисовского района завершился победой горожанок - 3:1

- Дети тренируются в течение года, и хотя для спортсменок 2004-2005 г. р. это первенство - дебютное, команды уже сыгрались, у них хорошая подготовка, - рассказала «НГ» тренер Костанайской ДЮСШ № 2 Оксана ГУБАЙДУЛЛИНА. – Наиболее опытный состав - в команде «Костанай-1», так как дети за свой счет уже дважды ездили на соревнования в Россию, а на республиканских чемпионатах выступали в старшем возрасте вторыми и третьими командами.

Спортсменки поддерживали друг друга мотивирующими речевками. Со скамеек запасных и игровой площадки доносились лозунги «Хей-хей, оп-оп!», «Рудный - лучший, самый-самый лучший!» и «Сетка! Будет сетка!».

- Состязания среди волейболисток младшего возраста всегда отличаются от взрослых соревнований, здесь игра более простая и живая, а там преобладают различные тактические действия, там холодный расчет и лучшая взаимосвязь игроков, - отметила Губайдуллина. - Обычно дети самостоятельно придумывают речевки, но иногда подслушивают их у старших коллег по площадке. У всех игроков обязательно есть наколенники, они применяются для безопасности спортсменов, потому что в таком толстом уплотненном поролоне падать на пол не больно и волейболисты начинают вести игру более смело. Посмотрите мировой волейбол – все в такой защите, это дилетанты играют без наколенников.

Рудничанки (в темно-синем) обыграли «Костанай-1» (в голубом) в трех партиях и уступили в одной

Областной чемпионат - один из завершающих турниров весеннего игрового сезона. Летом соревнования проводятся реже, поэтому спортсменки стараются наиграть опыт для будущих осенних игр.

- Сейчас за свой счет мы повезем 32 человека на международный турнир «Соленушка», который пройдет в городе Соль-Илецк Оренбургской области, - сообщила Оксана Губайдуллина. - Эти соревнования станут подготовкой к летнему чемпионату Казахстана, в котором возрастная группа 2004-2005 г. р. примет участие впервые.

Пятую строчку турнирной таблицы заняла команда Лисаковска, уступившая всем соперникам с максимально возможным счетом - 3:0. Разнообразие внес матч команд «Костанай-2» и Денисовского района - гости в одной партии сумели выиграть, но в итоги уступили - 1:3.

- Из Денисовского района всегда приезжают команды, этот раз не стал исключением, - отмечает старший тренер Костанайской области по волейболу Владимир РЕЙХ. – Почему не приехали команды из других районов – без понятия. Многие сетуют на отсутствие финансирования. Даже у нас сейчас возникает вопрос о поездке на чемпионат РК среди спортсменов1999 - 2004 г. р., который пройдет летом в Петропавловске. Нам нужно везти три возрастные группы, но мы не знаем, какие финансы у нас будут. Это связано с переводом детской спортивной школы №2 на финансирование из городского бюджета, а городские ДЮСШ не имеют права финансировать поездки на республиканские турниры. В этом году мы не поехали на прошедшую в Алматы спартакиаду школьников, хотя последние три года были там чемпионами и призерами. Времена у нас очень сложные, пока не знаем, как будем выезжать на соревнования.

Владимир Рейх: «Мы пока не знаем, как будем выезжать на соревнования»

В последнем матче чемпионата рудничанки обыграли «Костанай-1» со счетом 3:1.

Тренеры назвали лучших игроков соревнований, ими стали Валерия Карачурина и Анастасия Рябычина («Костанай-1»), Сабина Абдрахманова и Анна Борзилова («Костанай-2»), Ирина Сутягина и Полина Ахролова (Рудный).

Итоги первенства

1 место

Рудный

2 место

«Костанай-1»

3 место

«Костанай-2»

4 место

Денисовский р-н

5 место

Лисаковск

Фото Николая СОЛОВЬЕВА