Костанайский художник учредил премии для молодых портретистов, выделив деньги из своей пенсии

Лика НОВИКОВА

16 мая 2016, 09:55 |  Культура

Первая церемония вручения премии Юрия Новоселова прошла в областной картинной галерее в воскресенье, 15 мая. Молодые художники готовились к ней в течение месяца, на стенах галереи разместились около 70-ти портретов.

Участниками конкурса стали 50 художников в возрасте от 14-ти до 35 лет из Костаная, Лисаковска, Рудного, Житикары и районов области. Организатор намерен сделать вручение премии ежегодной традицией.

-  Эта идея появилась не на пустом месте, - рассказал «НГ» учредитель премии, член Союза художников Казахстана Юрий НОВОСЕЛОВ. - В 90-х годах вручились премии молодежи, там была категория «Изобразительное искусство». Я пришел на вручение и сказал, что когда-нибудь и свою премию буду учреждать. Вообще, когда согласовывал это мероприятие, мне сказали, что у нас уже проводится молодежный конкурс. Но там по всем видам искусства, а так как я занимаюсь портретом, решил организовать именно такую премию. Надеюсь, она станет ежегодной. Вообще в Костанае проводили всего две молодёжные выставки: в 1981 году и в 90-х. Может быть ,найдется инициативная группа, которая создаст центр молодежного искусства со своими выставками. Туда с большим желанием приходили бы зрители.

Портрет «Надежда» принес художнику Владиславу Галбену диплом первой степени

Кроме основной премии, молодым художникам вручили грамоты от Союза художников Казахстана, а филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» отметил две работы - Анжелики Соломки и Алены Никитиной. Девушкам вручили дипломы и премию в размере 10 000 тенге. Магазин «Спектр» подарил художникам холсты, багетная мастерская «Квадрум» вручила сертификаты на оформление работ.

- Это личная премия, и каждый, кто награждал участников, делал выбор самостоятельно, - отметил Юрий Дмитриевич. - Но я, чтобы посмотреть, насколько мой вкус совпадает с мнениями других художников, пригласил коллег, дал им листок и карандаш, чтобы они определили, что им нравится. И наши взгляды сошлись.

- Сегодня тут много портретов Анджелины Джоли, - отметил член Союза художников Казахстана Олег КУСКОВ. - Всегда при встрече Владу Галбену пожимаю руку за его портрет этой актрисы. Я ему говорю, что он мог написать этот портрет и больше не работать. А так - здесь много хороших работ. В них видно мастерство, но хочется, чтобы в дальшейшем ребята писали портреты уже с натуры. Я не портретист, но ловлю себя на мысли: можно брать газеты, фотографии и рисовать, чтобы набивать руку.

Дипломом 3-й степени и премией в размере 10 000 тенге награжден Егор Кислицын за бюст "Казанова".

Второе место занял автор портрета "Амина" Александр Рерих, получивший премию 15 000 тенге.

Диплом первой степени и премию 20 000 вручили Владиславу Галбену за портрет «Надежда».

- Довольно неожиданно, - поделился с "НГ" победитель. - Я совершенно случайно узнал об этом конкурсе. И, как таковых, работ в жанре портрета у меня не было, готовил специально. Сама задумка очень интересная и я приятно удивлен, что так много новых имен и художников сегодня в этом зале. Работы разнообразны, у конкурса будет интересное дальнейшее развитие, он поспособствует развитию портрета в Костанае.

- Не пришел кто-то из спонсоров, которые должны были наградить, не было Союза художников. Те лица, которые должны быть в первых рядах, не пришли. А так - все получилось, - подвел итоги Юрий Новоселов. - Обращался к некоторым организациям и предприятиям, связанным с художниками, и приглашал поучаствовать. Часть согласилась, часть отказалась. Как раз те, у кого бизнес больше, и отказались. Все, что с пенсии, удалось выдернуть ушло на премию.

Выставка картин молодых художников будет работать в картинной галерее Костаная в течение месяца.

Фото Лики НОВИКОВОЙ