Суд вынес частное постановление в адрес начальника ДВД Костанайской области за превышение полномочий его подчиненными

Ольга ЛИХОГРАЙ

29 апреля 2016, 10:55 |  Криминал

В четверг, 28 апреля, апелляционная коллегия Костанайского областного суда оставила без изменения решение Аулиекольского районного суда по иску сотрудников полиции в адрес жителя района.

Двое сотрудников ДПП ОАП Аулиекольского РОВД пытались доказать в суде, что житель Аулиеколя Канат ШАРИПБАЕВ оказал им сопротивление. Однако районный суд вынес не только оправдательный приговор в отношении Шарипбаева, но и частное постановление в адрес начальника ДВД Костанайской области за неправомерные действия его подчиненных.

Опротестовывал приговор и постановление в апелляционной инстанции представитель прокуратуры Аулиекольского района, в суде интересы полицейских представлял сотрудник областной прокуратуры.

История, которую Шарипбаев позже назовет «полицейским беспределом», началась в кафе «Береке» Аулиеколя 31 января 2016 года. По словам Шарипабаева, он отмечал с друзьями окончание службы по контракту в пограничных войсках - выпивал, веселился, но вел себя корректно и никого не трогал. Около часа ночи к нему подошли два сотрудника в полицейской форме и потребовали, чтобы он проехал с ними на освидетельствование.

- Я отметил, что не скрываю, что я выпил, что я не за рулем, поэтому не обязан никуда ехать, - сказал в суде Шарипбаев.- Но меня взяли, заломали и увезли раздетым.

Он пояснил, что в ту ночь был сильный мороз, однако ему даже не позволили забрать из кафе верхнюю одежду.

По версии полицейских, все было с точностью наоборот. Сержанты Аулиекольского РОВД Кайрат НУРТАЗИН и Ербол КУНАТАЕВ показали, что в ту ночь патрулировали улицы района, в том числе и увеселительные заведения. Около часа ночи заметили большое скопление людей возле кафе «Береке». Когда подошли, то увидели пьяного парня, который шумел и нецензурно выражался.

- Шарипбаев первым создал конфликтную ситуацию, вел себя вызывающе, нецензурно выражался, - сказал в апелляционной инстанции прокурор. - Полицейские сделали ему замечание, однако он только нецензурно высказался в их адрес. Когда полицейские потребовали проехать с ними, он вступил в драку и даже оторвал рукав форменной одежды Нуртазина. То, что Шарипбаев был в состоянии сильного алкогольного опьянения, подтвердил и директор кафе Дарменбаев, вызванный в районный суд в качестве свидетеля. Однако суд почему-то сделал упор только на той части показаний Дармебаева, в которой он говорит, что на Шарипбаева в кафе никто не жаловался.

По словам полицейских, они были вынуждены принудительно отвезти Шарипбаева на освидетельствование. От проверки на состояние алкогольного опьянения последний отказался. На этом конфликт мог бы быть исчерпан. Однако полицейские подали иск в суд на односельчанина за неповиновение представителям органов власти. Дело в отношении Шарипбаева было возбуждено по ст. 379 ч. 1 УК РК.

В областном суде прокурор просил приобщить к делу фотографии оторванного рукава формы полицейского и возобновить судебное следствие, но судья отказал в ходатайствах.

- Прошу также оправдательный приговор в отношении Шарипбаева отменить, - сказал прокурор. - И вынести ему обвинительный приговор с назначением наказания в виде 120 часов на общественных работах.

Адвокат Шарипбаева Максим ДРОФА в ответном слове заявил, что полностью согласен с оправдательным приговором районного суда. Он пояснил, что в случаях повреждения форменной одежды полицейских привлекаются криминалисты, составляется протокол, а сама одежда приобщается к вещдокам.

- Полицейские этого не сделали, поэтому говорить о том, что Шарипбаев якобы оторвал рукав форменной одежды, смысла нет, - отметил адвокат. - Сам Нуртазин, обвинявший Шарипбаева в том, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство, три раза давал в суде разные показания.

Сначала Нуртазин говорил, что просто увидел в кафе Шарипбаева, который вел себя вызывающе. Во второй раз - что вывел Шарипбаева на улицу, где тот на него накинулся и оторвал рукав. Третий раз он заявил, что Шарипбаев кинулся на него прямо в кафе и там оторвал рукав. По словам адвоката, Нуртазин также заявлял, что на улице пытался выяснить личность Шарипбаева, а тот набросился на него с кулаками. По словам Шарипбаева, удостоверение личности у него было при себе, но полицейский ни разу его не попросил.

- Кроме того, по словам полицейских, в кафе было большое скопление народа, около 90-100 человек, - сказал Максим Дрофа. - Но никто из них не заметил, что Шарипбаев собирался устроить драку и оторвал рукав от одежды. Я считаю, что представители органов внутренних дел должны служить народу, а не зарабатывать показатели. Казахстан по Конституции провозглашен демократическим, а не полицейским государством.

В апелляционной инстанции оправдательный приговор Аулиекольского районного суда оставили без изменений. Частное постановление в отношении начальника ДВД области также осталось в силе.