Вымыть площадку и лестничку: так сколько это стоит?

Ла-Коста

25 апреля 2016, 17:16

В конце прошлой недели озаботилась проблемой – необходимо вымыть площадку и лестничку до следующего этажа. Только не ругайте – не могу сама по объективным причинам. Тут скоро и Пасха, крайне необходимо навести чистоту.

4 квартиры на этаже – в двух живут хозяева, 2 – съёмные. В съемных квартирах проживает молодежь, которой абсолютно фиолетово состояние подъезда – одни курят у двери и бычки бросают, вторые таскают коляску с годовалым младенцем на улицу и обратно, с последствиями, а хозяев я не видела уже несколько лет. Некоторое время назад убирала у нас честная женщина, но соседи по подъезду пожалели денег (100 тенге в месяц с квартиры) и отвергли ее услуги, в итоге ни платить, ни убирать очереди не наблюдается.

Давненько хранила оторванный от объявления клочок бумаги с телефоном, обещавший «быстро, качественно, недорого», мало ли…

Знаю, что в большинстве переговоров по таким объявлениям результат чаще всего: «выбери 2 из 3-х». То есть либо «быстро/качественно» (но дорого), либо «быстро/недорого» (шаляй-валяй сделают), либо «качественно/недорого» (ну тогда – ждите своей очереди, сейчас все заняты).

Ответ меня огорчил – площадку и лесенку в стандартной пятиэтажке (22 ступеньки и площадка между этажами) обещали убрать за 2 тыс. тенге. Кстати, профессионалов почему-то интересовало, сколько этажей в доме и сколько квартир на площадке. Есть разница? Так и не поняла. Отвергаю предложение. Стоимость швабры с поролоновой насадкой – как раз 2 тыс., но нужно еще ведро, веник и совочек, и все это помыть (не в ванной же) и где-то хранить до следующей уборки…

В гостях в чужом подъезде (5 мин. от моего дома) увидела еще вариант объявления «уборка подъездов», перезваниваю в 14.00ч. в субботу. Нет, сегодня нет, отвечает мне уставший женский голос, только завтра, в воскресенье, в 10 утра. Устроит? О, да, устроит! Стоимость подходящая – 600 тенге, и пятилитровая баклажка с водой работнице.

Караулила я с 8.00 – и баклажку приготовила, и дез.средство, и моющее средство, и перчатки и даже стерильную разовую медицинскую маску мастерице в дар. Деньги - без сдачи. Только все напрасно, никто не пришел, ни в 10.00, ни в 11.00, ни в 18.00, и не перезвонили.

Перезваниваю сама, чего там, трубку никто не берет.

Честно говоря – если бы позволяли условия – чтобы в квартире обеззаразить и хранить специальный уборочный инвентарь для мытья подъезда – можно было бы и самому. А сколько еще людей, которые никак не могут таскать ведра и выгребать грязюку из подъездов по состоянию здоровья? Не надо говорить, что им должны помогать дети и внуки – им бы, этим детям и внукам, у себя в подъезде порядок навести.

Моя старенькая мама тоже пыталась уговорить приходящую на другие этажи мастера клининга за дополнительную плату убирать раз в месяц и ее площадку - отказ. Технички из близлежащих магазинов и подъездов тоже отказываются, хотя там ничуть не грязнее, чем в магазине или подъезде. Объясните – почему? Если у нас такой кризис, как его малюют, то почему 500-600 тенге за уборку этажа раз в месяц – мало?

Итог – убрала сама. Но интерес остался. Так сколько же это реально должно стоить, чтобы заинтересовать мастера клининга и не отвратить заказчика? Сколько???
А вы как решаете этот вопрос?

Добавьте свою новость »