Вторую костанайскую "Библионочь" приурочили ко Всемирному дню книги

Лика НОВИКОВА

23 апреля 2016, 09:27 |  Культура

С семи часов вечера и до полуночи в пятницу, 22 апреля, встречали гостей сотрудники областной библиотеки им. Л. Н. Толстого. Организаторами мероприятия выступили сотрудники "Толстовки" вместе с коллегами из  Денисовского, Аулиекольского,  Алтынсаринского, Тарановского районов и библиотечных систем Костаная и Рудного.

"Библионочь" посетили более 1 000 читателей.

- Акцию решили провести во Всемирный день книги, который отмечается 23 апреля, но он в этом году выпал на выходной день, поэтому встретили его уже в пятницу, - рассказала "НГ" ученый секретарь областной библиотеки им. Толстого Светлана ДОРОНИНА. - В последующем планируем сделать 23 апреля днем "Библионочи". Основная наша цель - привести читателя к книге. Возле каждого места, где проходят развлекательные мероприятия, мы поставили книжные  выставки. Судя по тем фотографиям, которые я сделала, люди держат в руках книги,  а это главное.

В актовом зале сотрудники Тарановской библиотеки специально для костанайцев поставили пьесу своего земляка - казахского писателя Беимбета Майлина.

Первый этаж стал творческой мастерской: все желающие могли порисовать на песке, получить свой портрет на бумаге или почувствовать себя художником.

- Наши дети сегодня сами дают мастер-классы, - говорит педагог студии "Радужная палитра" Надежда  ГУЗЕЕВА. - Ребята обучают рисовать в семи направлениях - это акварель,  гуашь,  пастель и восковые мелки, витраж,  работа в смешанной технике, а также пластилинография и изготовление цветов из салфеток.

Тут же, на первом этаже, установили дерево желаний. В уголочке расположились театральные куклы, артистки созывали детей и показывали им отрывки из спектаклей.

Сотрудники отдела книгохранения приглашать гостей в подвал библиотеки, где хранятся сокровища библиотеки, в этот раз не стали, зато сами поднялись наверх и устроили космический бар "Забей стрелку у белки". Сотрудник отдела Ирина НАГАЛЮК стала хозяйкой космобара.

- Чтобы угоститься в нашем баре, нужно заработать "лунатики", - сообщила она. - Можете нарисовать интеллект, ответить на вопросы, принять участие в космических танцах, а также поучаствовать в конкурсе "Не отрываясь от кресла", где нужно достать предметы, разбросанные на космическом полу.

За один "лунатик" в баре можно было угоститься "Слезой Венеры", за два - попробовать созвездие "Рыбы".

"Мастерскую Марьи Искусницы" открыли библиотекари Денисовского района. Под народные песни в исполнении хора гости мастерской обучались изготовлению оберега - капустки.

- Мы представили коллекцию оберегов, - рассказал библиотекарь Павел ГАЙДАМАТ. - Раньше, уходя из дому, родители одевали на пальчик детишкам оберег зайчик на пальчик. Дети играли и ничего не боялись. У нас есть куклы от сглаза, а есть и домашние обереги - как десятиручка. Отвечает она за стирку, уборку - домашний быт и благополучие дома.

- Мы с удовольствием сделали обереги, - поделились с "НГ" гостьи вечера Наталья ЯКОВЛЕВА и Гульнар ФАЙЗРАХМАНОВА. - Делается оберег из лоскутов ткани, быстро, без иголки. Обереги повесим дома, чтобы они приносили нам благополучие, счастье И богатства.

Второй этаж манил гостей зажигательной музыкой. По традиции была создана импровизированная сцена, представители диаспор демонстрировали национальные танцы и песни, гости "Библионочи" и сами пустились в пляс.

В комнате редкой книги учили держать в руке перо и писать старославянскими буквами.

Американский уголок показал зрителям способности роботов, а также провел мастер-класс по изготовлению объемного слова library (библиотека).

- Мы занимаемся поделками из подручных материалов, - рассказала "НГ" рукодельница Татьяна САВЧУК. - В ход идет все: коробки для изготовления букв, трубочки, палочки от мороженого. Из бумаги заворачиваем цветочки. Уже все буквы готовы, осталось красиво украсить и представить гостям.

Любители настольных игр нашли друг друга в игротеке "Знаем Играем".

- Пришли сегодня с друзьями, - рассказала Юлия ГЛАЗКОВА. – Еще не все успели обойти, заглянули в космический бар, послушали музыку и решили сыграть в настольные игры. Часто играем в группе в "Мафию", а вот с незнакомыми игроками еще не играли, будет интересно.

Магический зал открыли библиотекари Аулиекольского района. Тут были и гадание на бобах и картах, и целительные напитки для веселья, и заговоры.

- Ой, ты моя дороженька, двойной сплошной расчерчена. Да всяких ПДД вокруг тебя накручено, наверчено... – заговаривала Людмила ДАНИЛЮК.

А те, кто в гадания не верит, на ярмарке народных мастеров могли купить оберег, мандалу или же выбрать войлочную игрушку, украшения из бисера, которые прямо в зале делали мастерицы.

- Есть очень сильные обереги, - говорит педагог дополнительного образования Галина ШМИДТ. - Изготавливаем их из соломы и ниток. Состоит оберег из четырех сил: солнце – яркость и энергия, голубь – мир и дружба, ангел – наш хранитель и помощник, а также крест – древний оберег и защитник народа.

На третьем этаже разместился ретро-полигон, где желающие могли отдохнуть от суеты, сделав массаж и выпив чашечку травяного чая от библиотекарей Алтынсаринского района. 

 
- Мы сами собирали травы в нашем богатом крае, – поделилась с "НГ" Екатерина ЖУКОВА. – Много у нас чая сегодня. Чабрец - успокаивающий. Береза вообще вся лечебная - снимает отеки, помогает почкам и сосудам. Барбарис у нас произрастает в Красном кордоне. Многие подходят и думают, что барбарис - это конфетки такие, а оказывается, что это очень вкусные кисленькие ягодки, богатые витаминами.
 
 
Любители винила, значков и фотоаппаратов не прошли мимо постоянных гостей "Библионочи" - команды "RetroCats".
 
- В этот раз мы готовились не спонтанно, с удовольствием приняли участие в мероприятии, - рассказал администратор клуба Никита ПОНКРАТОВ. – Мы собрали коллекцию, выбрали вещи для выставки. Представили 250 советских значков, виниловые пластинки. В нашей коллекции фотоаппаратов появились новые модели, а еще представили советскую кинокамеру "Красногорск".
 
Любой желающий мог оставить свои пожелания, автографы на стене памяти Виктора Цоя под аккомпанемент песен группы "Кино".
 
 
 
Для любителей моды сотрудники универсального читального зала провели дефиле, где представили наряды от 50-х до 80-х годов прошлого века, а также провели "Лучшее дефиле читателей", в котором добровольцы участвовали в показе мод.
 
- Я первый раз на таком мероприятии, очень понравилось, - поделилась победительница дефиле Милина ТРЕТЬЯК. – Жаль, что еще не все обошла, много занимательных мероприятий, зато успела поучаствовать в дефиле. Интересный конкурс, где можно проявить себя. Я выбрала платье в горошек и дополнила его повязкой на руку и красивыми бусами.
 
- Нашей области 80 лет, поэтому мы решили сделать дефиле в стиле ретро и вспомнить прошлое, - рассказала "НГ" библиотекарь-электронщик Анастасия СТЕПАНОВА. – Собирали по крупицам платья, юбки у бабушек, нашли клипсы. Сотрудницы нашего отдела предстали сегодня в роли манекенщиц. Порадовало и желание зрителей поучаствовать в нашем показе мод.
 
В холле третьего этажа разместились музыканты.
 
 
- Вокруг очень хорошая атмосфера, - говорит один из них. – "Толстовка" часто нас приглашает и дает возможность играть то, что нам нравится, и нас тут воспринимают. Получилось очень гармонично, нас подходят слушать дети, взрослые. Мы проявляем себя, как художники, у нас нет не одной заготовки, мы просто импровизируем. Любой желающий может попробовать сыграть на инструментах.
 
 
К 11-ти часам библиотека начала пустеть.
 
- Это уже вторая "Библионочь", которую я посетила, и совсем не пожалела потраченного времени, – поделилась Назгуль БАЛТАБАЕВА. - Все было интересно, много новых площадок и знакомств. "Библионочь" – хорошая традиция для нашего города.