На дороге из Крымского в Озерное машину проще бросить, чем ехать в ней

Галина ПЕТРЕНКО

21 апреля 2016, 08:15 |  Общество

Есть такое расхожее выражение, что у нас в глубинке не дороги, а направления. Когда едешь в Денисовском районе из Перелесок в Крымское, утверждение хочется перефразировать.

Это даже не направление, а просто ориентация, ну как в песне, помните, «ориентация - Север». Но словесными изысками в салоне машины баловаться опасно - когда транспорт заносит и кренит, можно язык откусить. Даже в джипе.

Сейчас другой, менее проходимый транспорт здесь вообще может отдыхать. Одну машинку жигулевского семейства наш милосердный водитель выдернул по ходу дела, грязь смачно чмокнула ей вслед и сомкнулась, ожидая следующую жертву. Таковую мы увидели на следующем перегоне между Крымским и Озерным. Там хозяин с вечера бросил машину в грязи и ушел пешком, мы ехали в два часа следующего дня - сирота все еще стояла без движения.

Корреспонденты «НГ» были в тех краях в командировке. 18 км от Перелесок до Крымского мы преодолевали больше 40 минут. А если надо везти больного? По этой дороге каждый день автобус должен везти учеников с отделения в школу. А рейсовый автобус, говорят местные жители, иногда не может доехать до Крымского, ссаживает пассажиров в Перелесках, добираются самоходом. А к недавнему дню великого голосования члены избирательной комиссии с вечера до 4 утра вдоль этой же дороги пробивались сквозь заносы к пункту назначения. Она соединяет неплохие поселки и не самые бедняцкие хозяйства. Там платит налоги бизнес, граждане. За что им это? И когда они сами всерьез начнут об этом спрашивать местную власть?

Кусок дороги между Крымским и Озерным - обычная картина в распутицу / Фото и видео Николая СОЛОВЬЕВА