Новые часы для костанайского «Биг-Бена» изготовят в Санкт-Петербурге

Ольга ЛИХОГРАЙ

20 апреля 2016, 21:12 |  Общество

Ремонт часов на башне в центре города начнется в ближайшее время. 20 апреля в отделе ЖКХ акимата Костаная утвердили новый дизайн местного «Биг-Бена».

- Мы выиграли конкурс на ремонт часов в башне, - сообщил «НГ» директор ТОО «ГеоЛайн» Сергей КОРОБЕЙЧЕНКО. - Полную реконструкцию часов планируется завершить до конца августа 2016 года. Заменим часовой механизм и часовую станцию, также немного изменится дизайн циферблата и стрелок.

На реконструкцию часов из городского бюджета выделили 4,5 млн тенге. Подрядчик предоставил в отдел ЖКХ 9 вариантов нового дизайна циферблата и 8 вариантов нового дизайна стрелок часов. Рассматривался даже вариант с ночной подсветкой «Биг-Бена». Но в акимате от подсветки решили отказаться, потому что механизм часов не позволяет ее исполнить.

- Дизайн новых часов уже согласовали с акимом Костаная, - пояснил «НГ» руководитель отдела ЖКХ Салимжан ДОСУМОВ.- Он сказал, что люди привыкли к старому облику часов, поэтому выбрал тот вариант, который кардинально ничего не изменит. Часы по костанайскому эскизу будут изготавливать в Санкт-Петербурге.

В отделе ЖКХ сообщили, что все эскизы были в распечатанном виде, утвержденный вариант отправили в ТОО «ГеоЛайн» и газета может взять его у подрядчика. Однако в ТОО «ГеоЛайн» отказались предоставить эскиз нового дизайна часов, сославшись на то, что газета, как третье лицо, якобы "не имеет права запрашивать подобную информацию". И обещали предоставить эскиз только «после письменного запроса из отдела ЖКХ».

- Речь идет о бюджетных деньгах, поэтому работаем только по официальным письмам из отдела ЖКХ, - сказал Коробейченко.

Фоторепортаж из башни с часами: символ без присмотра

Фото и видео из архива "НГ"