Перед началом дачного сезона в акимате Костанае встретились с председателями садоводческих обществ

Ольга ЛИХОГРАЙ

20 апреля 2016, 20:26 |  Общество

20 апреля в акимате Костаная собрали председателей садоводческих обществ, чтобы напомнить им о соблюдении правил пожарной безопасности. Но в ходе совещания дачники больше говорили о других, нерешаемых годами проблемах.

- На наши дачи ходит автобус маршрута №10, - сообщила председатель СО «Юбилейное» Наталья ПИДРОНОВА. - За Назарбаев школой асфальт превращается в проселочную дорогу. Не хватает автобусных павильонов. На дачах, по-прежнему, много воровства, участковые не успевают справляться с правонарушениями. Ко всем этим проблемам добавилась еще одна.

Как пояснила председатель, в «Юбилейном» из 311-ти дачников прописаны и постоянно живут на территории общества 56 семей. Эти люди оставляют после себя бытовые отходы.

- За вывоз мусора весной я заплатила 175 000 тенге, - рассказала Пидронова. - Теперь снова нужно тратить деньги на вывоз.

В обществе «Железнодорожник» другая проблема - его председатель Константин ЛАРИН сообщил, что из 420 га земли используются дачниками лишь 5 га. Необработанные участки необходимо инвентаризировать, но никто этого не делает с 1996 года.

В ответ вновь прозвучали обещания.

- Протокольные поручения будут доведены до всех служб города, - отметил в конце совещания руководитель отдела сельского хозяйства Гизат КАЛЕНОВ. - Сотрудники департамента по ЧС должны раздать памятки о противопожарной безопасности, сотрудникам местной полицейской службы нужно усилить охрану общественного порядка, сотрудники отдела ЖКХ должны решить вопрос с установкой остановочных павильонов и с запуском дачных маршрутов.

На совещании даже не смогли назвать точную дату, с которой начнут курсировать дачные автобусы.

Выходя из зала акимата, председатели садовых обществ жаловались на то, что совещания проводятся для галочки и никаких проблем не решают.