Аркадий ДЕНИСОВ: По волнам «Костанай-гейта»

«Они убили веру людей в справедливость, во власть, в уважение к закону»
18 апреля 2016, 16:36 |  Мнения

Долгоиграющий процесс по «акиматовскому делу» держал в напряжении не только костанайцев - за ним следила вся страна. Судя по полемике в соцсетях, абсолютное большинство встретило приговор, выражаясь газетным штампом советской эпохи, «с чувством глубокого морального удовлетворения».

Наконец-то грязные, циничные действия местных властей, о которых давно знало население, получили адекватную оценку в суде. Мы не увидели попыток со стороны судей и прокуратуры пустить дело по ложному следу, вывести кого-то из-под удара. Да, в воздухе витала тема экс-акима области, но судья действовал «в рамках предъявленных обвинений», в которых о Садуакасове не упоминалось. Хотя в ходе разбирательства фамилия эта всплывала. И тому была причина. К примеру, наибольший срок по приговору получил Леонид Васильев - «за чрезмерно активную роль в деле», по словам судьи. Казалось бы, кто он в этой компании? Рядовой предприниматель. Но к нему с докладами бегали акимы городов и районов, руководители отделов акиматов. Сей странный факт можно объяснить только одним - видимо, он был наделен негласными полномочиями со стороны облакимата.

По приговору подлежат конфискации огромные материальные и денежные средства, хотя последние таинственным образом исчезли с арестованных счетов в банках. Еще один триллер, который ждет своей развязки. Но, возвращаясь к конфискату - почему до возбуждения уголовного дела ни налоговикам, ни департаменту по делам госслужбы не бросалось в глаза, что чиновники живут не по средствам? Где были «нуротановские» антикоррупционные комиссии? «Акиматовское дело», как рентгеном, высветило полную бесполезность и даже вредность упомянутых партийных структур, как вводящих общество в заблуждение и обман. Причем обман сознательный.

По поводу приговора были и отрицательные оценки - мол, за что так сурово, они ведь никого не убили. Хочу ответить - убили! Они убили и растоптали в грязи веру людей в справедливость, во власть, в уважение к закону. Большего вреда государству нанести невозможно. Хотя само государство и создало почву для подобных извращений. В 90-е годы оно позволило разгромить, растащить и продать многое из того, что было создано за 70 лет советской власти, а с 2000-х годов эти же «успешные люди» с упоением присосались к бюджетным средствам. И государство им в этом не препятствовало.

Сегодня воровство и коррупция процветают по всей стране, и прошедший процесс никого, в том числе и осужденных, ни в чем не разубедил. Произошла разовая осечка, в систему внесут поправки, и она будет функционировать, как и прежде. Тем более, мы видим, что новое руководство области плавно проводит операцию «своя команда», на которой погорели предшественники, по-тихому меняются начальники департаментов юстиции и внутренних дел, над которыми сгущались тучи. И последний довод в пользу таких мрачных предположений - создание общественных советов, абсолютно лояльных к местной власти.

Нам остается только делать ставки на будущих фигурантов следующего «рядового коррупционного процесса», нового «Костанай-гейта». Принципиальных борцов с этим злом во власти пока не видно. Или я ошибаюсь?