Первенство области по спортивному скалолазанию прошло в Костанае

Лика НОВИКОВА

18 апреля 2016, 14:39 |  Спорт

Чемпионат области по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе проходил с 16-го по 17 апреля в городской школе детского творчества.

Скалолазы соревновались в трех дисциплинах: лазание на скорость, на трудность и многоборье. Участниками турнира стали спортсмены 2002 г.р. и старше из Костаная и Рудного, а также призеры молодежного чемпионата области.

- Ребята себя прекрасно показывают. Даже молодые ребятишки, призеры молодежного чемпионата справляются, - рассказал "НГ" главный судья соревнований Владимир ИЛЬИН. - В лазании на трудность девочка маленькая вышла в финал. После этого чемпионата у нас запланировано участие в молодежном Кубке РК, который пройдет в Караганде в начале июня. Если сегодня кто-то себя проявит, то пополнит состав на этот турнир.

В первый день участники выполняли задания на трудность: достигали вершины по предложенному маршруту, контрольное время - 6 минут. В финале шестеро спортсменов соревновались на более тяжелой трассе.

- Я занимаюсь скалолазанием полгода, - поделилась с  «НГ» 8-летняя Эвелина БУХАРШИНА. - Очень хотела поучаствовать, заняла 5 место в лазании на трудность. Я хотела занять 1 место, но знала, что не смогу. Тут более взрослые, опытные спортсмены.

- Занял второе место в лазании на трудность,  - рассказал участник соревнований Сергей ЕРМАКОВ. - Выступить можно было лучше, но в одном моменте не так продумал трассу. Силы еще были, но из-за глупости сорвался. В этапе на скорость хотелось бы занять первое место, но вчера была травма и она немного отвлекает, но не мешает сегодня выступать.
Во второй день определяли самого быстрого - участники по двое взбирались на 8-метровую стену.

Абсолютным лидером среди девушек во всех этапах стала мастер спорта по спортивному скалолазанию Екатерина Круть (Костанай). Второе место в в трех дисциплинах заняла Евгения Горбунова, 3 место в лазании на трудность - рудничанка Валерия Ланкова. В лазании на скорость 3 место заняла Анастасия Ильина. В многоборье Валерия Ланкова и Анастасия Ильина были третьими.

- Лазание на скорость мне нравится больше, так как это зрелищней, - рассказала «НГ» Екатерина КРУТЬ. - Сейчас скалолазанием занимаются все меньше детей, ребята приходят и уходят. Нет у нас скалодрома, где можно проводить соревнования, есть лишь маленький тренажер. Областные соревнования для меня - как тренировка в психологическом плане перед серьезными выступлениями. Планирую в сентябре поехать на чемпионат Азии в Иран и все лето отдам тренировкам.

Среди юношей самым быстрым оказался Сергей Ермаков, уступивший 1 место в этапе на трудность и многоборье рудничанину Валерию Яковенко. 3 место в соревнованиях на трудность и в многоборье занял Николай Червяков, а Кирилл Ашуров был третьим в скорости.

К. м. с. по скалолазанию Евгения ГОРБУНОВА

Фото и видео Николая Соловьева