"Футбольные клубы обязаны делать бюджет прозрачным" - президент ФФК на встрече с костанайцами

11 апреля 2016, 09:51 |  Общество

Встреча с президентом Федерации футбола Казахстана Ерланом КОЖАГАПАНОВЫМ прошла вечером в воскресенье, 10 апреля, в ДК «Мирас». В ней также приняли участие руководители департаментов ФФК, руководитель управления физкультуры и спорта Костанайской области Сергей Матвиенко и директор ФК «Тобол» Талгат Баймуратов. 

Кожагапанов рассказал об изменениях финансирования спорта из областных бюджетов.

- Был проведен республиканский футбольный форум, на котором представители министерства культуры и спорта отметили, что сегодня в регионах идет явный перегиб в сторону финансирования профессионального футбола, - сообщил он. - В прошлом году цифра составила $160 млн. Это очень большая цифра. Поэтому будет увеличено финансирование индивидуальных олимпийских видов спорта, а финансирование командных видов спорта, в том числе футбола, будет сокращено.

В связи с этим президент ФФК предложил костанайскому клубу задуматься о дополнительном заработке.

- В Европе футбольные клубы в основном зарабатывают на продаже билетов, продаже клубной атрибутики и кейтеринге, а также на правах на телетрансляцию, - пояснил Кожагапанов. - В основном доходы от продажи билетов получают стадионы, а не клубы. И «Тобол» в данном случае - не исключение. «Тобол» должен усилить работу по коммерциализации клуба.

На встрече говорили о развитии инфраструктуры и прозрачности бюджетов казахстанских клубов. Корреспондент «НГ» поинтересовался, каким образом будет обеспечена эта прозрачность.

- Острый вопрос, который я постоянно поднимаю, - ответил Ерлан Кожагапанов. - Это не частные деньги, а бюджетные и хозяева их - налогоплательщики. Клубы обязаны делать бюджет прозрачным. В этом году президент ФК «Актобе» заявил, что по итогам сезона озвучит все зарплаты. Я думаю, осталось совсем немного - и клубы будут сдавать декларации, освещать в СМИ свой бюджет. Это народные деньги, коммерческой тайны быть не должно. Когда клубы раскроют бюджет, президентам нужно будет обосновать каждую цифру, ведь зачастую в зарплате лежат "откаты", сборы за судейство не без греха. Мы этого добьемся не в этом сезоне, так в следующем.

Болельщики спрашивали о делении премьер-лиги на две шестерки, что, по их мнению, мешает здоровой конкуренции и делает интерес к турниру слабее.

- Деление на шестерки - вопрос спорный, - прокомментировал Ерлан Кожагапанов. - Мы с этого сезона отменили деление очков. Я считаю, что это первый шаг. Что касается деления на шестерки, такой опыт есть в других чемпионатах, мы пока смотрим. Чтобы не делить на шестерки, нужно увеличить количество команд. К сожалению, сегодня ситуация складывается так, что не все регионы могут себе позволить содержание команд в премьер-лиге. Если проводить чемпионат в два круга таким составом, то получится мало игр.

- Зачем платить такие зарплаты, - поинтересовался болельщик, - если можно поднять инфраструктуру - например, построить манеж или футбольную базу?

- Не забывайте, что у нас есть национальная сборная, интересы в мировом футболе, - пояснил президент ФФК. - Если в Костанае не будет клуба один год, а деньги пустят на манеж, профессиональный футбол умрет на много лет. Здесь важна грань: сколько выдать на инфраструктуру и сколько направить на футбольную команду. А просто отказаться от легионеров нельзя. Вот у вас Кассай дает результат, болельщики на него идут. Наши ребята у него учатся, у них растет уровень, а значит, мы можем пригласить их в сборную. У нас много клубов работает с перекосом и вообще не думают об инфраструктуре, детях.

Интересовало общественность строительство манежа.

- Костанайская область входит в восьмерку регионов, где в течение 5-ти месяцев средняя температура ниже нуля, - ответил Кожагапанов. - Тем самым мы теряем это время для развития футбола. Мы начали переговоры с Европейским союзом футбольных ассоциаций на предмет софинансирования строительства манежей в Казахстане. В пропорции 50х50, 70х30. Встретили понимание, но переговоры немного замедлились. В мае будет избран новый генеральный секретарь и мы к этому вопросу вернемся. Более того, через 3-4 года манеж в Костанайской области будет, ваш аким один из первых предоставил земельный участок под строительство. Мы этот акт уже отправили в штаб квартиру УЕФА.