В Казахстане предлагается отслеживать расходы КСК в электронном формате

Сергей Чайжунусов /Фото Tengrinews.kz

primeminister.kz

9 апреля 2016, 13:55 |  Общество

В Астане планируется внедрить пилотный проект, в рамках которого отслеживать расходы КСК можно будет в электронном формате, сообщил на брифинге в СЦК председатель правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Сергей Чайжунусов.

«Есть большой клубок проблем, который касается не только расходования средств, но в целом функционирования КСК, жилищных отношений. Мы готовим цикл мероприятий, которые позволят обеспечить прозрачность их деятельности как в процессе утверждения затрат, расходования средств, так и прозрачность в выборе управляющих КСК. В их числе - система с условным названием «е-шанырак», когда можно будет все видеть на информационных носителях, весь процесс. Эта программа на финише, и я думаю, в ближайшее время мы презентуем ее и сделаем пилотный проект по городу Астана», - сказал С.Чайжунусов .

Он отметил, что «общедомовые нужды - это больной блок, но людей возмущает не столько вопрос суммы, сколько прозрачность расходования и планирования средств».

Вместе с тем, С.Чайжуносов рассказал, что при проведении капитальных ремонтов домов предусматривается перечень определенных обязательных мероприятий, которые включены, в частности, в энергосбережение. 

«Это сейчас в стадии разработки, но в ближайшее время, я думаю, вы сможете с этим ознакомиться. Это приборы учета тепла, автоматизированные тепловые пункты, утепление подъездов, окон, крыш, то есть эти все мероприятия, которые позволяют сберечь нашу энергию в домах. Они все будут закладываться как обязательные мероприятия при проведении капитальных ремонтов», - рассказал он.