После предписания прокурора Костанайского района на АО «Север-птица» за 2 дня нашли 24 млн тенге для погашения долга по зарплате

Булат Тлеубаев: Примерно в 70% случаев работники получили деньги после актов прокурорского реагирования

Галина ПЕТРЕНКО

9 апреля 2016, 08:37 |  Государство

Всего, по данным прокуратуры Костанайской  области, с начала года задолженность по заработной плате в регионе снижена с 88 млн тенге до 6 млн. Об этом 8 апреля на брифинге сообщил старший помощник прокурора области Булат ТЛЕУБАЕВ.

В итоге 639 работников получили свои деньги. Примерно в 70% случаев, отметил Тлеубаев, после актов прокурорского реагирования. Алгоритм обычно такой: люди жалуются, надзорный орган жалобы проверяет и выносит предписания, которые работодатели обязаны в кратчайшие сроки исполнить. Но иногда граждане сами сразу защищают свои права в суде. С этого года понуждают исполнять судебные решения в пользу физических лиц частные судебные исполнители. И, по оценке Тлеубаева, работают эффективнее государственных. По крайней мере, когда речь идет о судебных решениях по выплате зарплатных долгов. 

Частных судебных исполнителей в области более 50, есть во всех городах, больше всего - 40 человек - в Костанае. Из указанной суммы возвращенных долгов 13 млн понудили отдать работникам именно они. На вопросы журналистов о гонорарах частников Тлеубаев пояснил, что в данном случае их выплачивают судебным исполнителям должники.