Количество отказов в регистрации субъектов предпринимательства уменьшилось в 3 раза в Костанайской области

Кадыржан Аймурзинов: «Регистрация права на недвижимое имущество сейчас проводится в электронном виде»

Евгений ШИБАРШИН

8 апреля 2016, 20:43 |  Государство

Об этом сегодня, 8 апреля, сообщили на брифинге в департаменте юстиции. Как отметил руководитель отдела организации работы по регистрации юридических лиц Азамат СУЛТАНОВ, основными причинами такой динамики стали повышение правой грамотности населения и упрощение процедуры госрегистрации субъектов МСБ. 

Субъектам малого предпринимательства сейчас достаточно подать заявление на портал электронного правительства и в течение 1 часа они с электронного носителя получат справку о государственной регистрации. При этом юридическим лицам, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства нет необходимости вносить регистрационную плату, а от малого бизнеса при регистрации не требуют и наличие уставного капитала. 

В 2015 году в Костанайской области этими новшествами воспользовались 632 юридических лица. 572 из них относятся к категории малого бизнеса.

- Их регистрация делается автоматически, без участия сотрудников органов юстиции, - уточнил Султанов. – Этим устраняется возможность коррупционных проявлений.

Руководитель отдела департамента юстиции Кадыржан АЙМУРЗИНОВ сообщил, что с начала 2015 года проще стало и регистрировать право на недвижимое имущество.

- На сегодня электронная регистрация производится заявителем путем прихода к нотариусу. И после заключения нотариальной сделки, в течение одного рабочего дня, мы проводим регистрацию, - отметил Аймурзинов. 

Теперь для регистрации не требуется технический паспорт на объект недвижимости. Исключено и неясное требование о наличии «иных документов», которое позволяло чиновникам устанавливать дополнительные бюрократические барьеры. 

На вопрос «НГ», как такого рода упрощения сказались на проходящей сейчас легализации имущества, Кадыржан Аймурзинов ответил - проволочек, которые были во время предыдущей аналогичной акции, сейчас нет. 

В Костанайской области в 2015 году после процедуры легализации государственную регистрацию прошел 2 401 объект, за 3 месяца 2016 года – 421 объект.