Николай ВОРОНИН: Чем глубже, тем непонятнее

«Я не понимаю, как повлияет на развитие города тот факт, что ему не 300 лет, а 1 000»
10 апреля 2016, 08:31 |  Мнения

В нашей стране в последнее время вместо одного отдела археологии появились аж три института. И понеслось!

Академик Карл Байпаков предлагает пересмотреть возраст казахстанских городов. Оказалось, что 1 000 лет со дня основания нужно отмечать не только Алматы. Археологи заявляют, что и Астане именно 1 000 лет. Ну а 1000-летие Алматы сделали чуть ли не государственным праздником.

Есть ощущение, что такие «открытия» используют в конъюнктурных целях. И 1000-летие Астаны неизбежно станет удобным инструментом для политиков в части манипулирования общественным мнением. Скорее всего, к открытию ЭКСПО в 2017 году найдут веские доказательства того, что на месте Астаны еще у динозавров город был. И мы будем праздновать 1000-летие главного города страны. Ну не может же так быть, что Алматы 1 000 лет, Таразу 1 000 лет, Шымкенту, как поговаривают, все 2 000 лет, а столица еще несовершеннолетняя?

К чему весь этот бред? Никого же по большому счету не интересует, сколько лет Риму или Афинам, Понятно, что 3 000 лет существуют, но никто праздников не устраивает, флагами не машет, той на весь мир не затевает. Потому что древнему городу никому ничего доказывать не надо. Там есть древние статуи, колонны и другие свидетельства его истории. Приезжайте и любуйтесь! А если ничего такого нет, тогда и возникают безрассудные инициативы.

Далее. Никак не утихнут дискуссии вокруг этнической принадлежности Чингисхана. Нам не терпится доказать, что он был казахом. А вот монголы по этому поводу молчат и национальность завоевателя Вселенной не оспаривают. Может, потому, что некоторые эксперты ставят Чингисхана в один ряд с Гитлером и Наполеоном? А ведь действительно у этого хана руки по локоть в крови.

Или к чему этот научный спор по поводу того, как выглядел хан Абулхаир? Дело в том, что в свое время его портрет с натуры нарисовал английский художник Джон Кэстль. Это изображение стало впоследствии основой для всех последующих изысканий на тему внешности Абулхаира - начиная с гравюры 18-го века и заканчивая лицом на 50-тенговой купюре. И вот археологи, отрабатывая государственные деньги, вдруг находят могилу хана (другие ученые это оспаривают), и появляется совершенно другое лицо. Спор продолжается. Деньги расходуются. Цель непонятна.

Лично я к археологии отношусь отрицательно. Я не понимаю этот избитый штамп «Без прошлого нет будущего». Я не понимаю, как повлияет на развитие города тот факт, что ему не 300 лет, а 1 000. У меня не вызывают никаких эмоций черепки, найденные при раскопках. Поэтому мое мнение по отношению к вышесказанному, конечно, будет субъективное. Потому я выражу его словами Энштейна: «В мире существуют всего две бесконечности. Это Вселенная и человеческая глупость». Делать возраст Астаны тысячелетним - обыкновенная глупость, причем хорошо оплачиваемая.