Мария МОСТОВАЯ: Негласная строка в бюджетах

«На смену примитивным вымогателям пришли люди в галстуках, облечённые властью»
9 апреля 2016, 11:39 |  Мнения

Недавно по республиканскому ТВ услышала от работника бюджетной сферы, который говорил о выделении средств на какие-то нужды, фразу – коррупционная составляющая. Я не экономист, простой обыватель, причём пожилой, потому удивилась такому мудреному словосочетанию и ещё тому, что обе стороны рассуждали об этой составляющей спокойно, как о само собой разумеющемся. Может, у нас всё и идёт к тому, чтобы узаконить её в финансово-этических отношениях и, не таясь, вносить отдельной строкой в бюджеты?

Вспоминается другое сакраментальное понятие, возникшее на заре наших рыночных отношений. Когда стали появляться ларьки и масса примитивных магазинчиков, к их владельцам являлись определённого пошиба парни и объявляли, что будут для них "крышей". То есть за энную сумму станут ограждать от недобрых посягателей. Родственница одной сотрудницы житикаринской районной газеты была осчастливлена вниманием такой группы. «Да, за "крышу" платит каждый месяц», - отвечала знакомая на мой вопрос и просила об этом не распространяться, потому как торговую точку никто не грабит, не поджигает. А это в те годы случалось нередко. Конечно, затраты за такую охрану восстанавливались за счёт покупателей.

«Крыша» первых рыночных лет часто ходила в башмаках на босу ногу, постоянно жевала жвачку, ничего не ведала о кодексах этики, представляла собой по сути тихих грабителей. Это потом появились золотые цепи на крутых шеях. И, тем не менее, обещанные функции выполняла, чем-то была полезна начинающим предпринимателям. Время идёт, в магазинах появились цивилизованные способы защиты. Но любителей дармовых денег не убавилось. На смену примитивным вымогателям пришли люди грамотные, в галстуках, далёкие от методов принуждения, даже облечённые властью.

Теперь широко развернулось взяточничество при выполнении заказов государства. Если человек имеет возможность повлиять на судьбу выделяемых средств, то как не порадеть родному человечку? Но не бесплатно. Теперь всё обставлено так, что предприниматели сами, даже с удовольствием, отдают часть средств, предназначенных для выполнения работ. Чтобы не простаивать, чтобы иметь доход. И главное: те, кому уходит коррупционная составляющая, ни перед кем не ответственны, их совесть не гложет за объём и качество работ, за оплату труда. А выкупившие тендер ведут себя соответственно, чтобы не быть в убытке.

Трудно сказать, была ли та самая составляющая при определении исполнителя работ на строительстве дороги Кокшетау – Петропавловск. Главный подрядчик осваивает средства и с помощью житикаринского субподрядчика АТП-41. Начальник АТП, согласно договорам, гарантировал водителям зарплату 30 000 тенге в месяц. Подготовив китайские грузовики-самосвалы, в течение строительного сезона люди трудились, доставляли щебень на трассу, от зари до зари. И вот завершается первый квартал уже 2016 года, а еще не все рабочие получили хотя бы те 30 тысяч с октября и декабря 2015-го. Всю зиму и сейчас они слышат лишь обещания, причём каждый раз - с указанием точной даты выплаты. А потом начальник исчезает так, что и жена не знает, где он. Почти все 20 рабочих ушли от этого работодателя, а главного подрядчика, который якобы не даёт денег своему партнёру, они и в глаза не видели. Но некоторые продолжают борьбу за своё заработанное.

В мае 2015 года глава нашего государства представил народу 100 конкретных шагов по развитию страны». Как указано в предисловии, это - «ответ на глобальные внутренние вызовы». Первые разделы этой программы – о формировании профессионального госаппарата (15 шагов) и об обеспечении верховенства закона (19 шагов). В них предусмотрено, в частности, введение должности уполномоченного по вопросам этики, а также создание спецподразделения для системного предупреждения и профилактики правонарушений (шаг под несчастливой цифрой 13). Как спецподразделение будет предупреждать, как перехватывать руки, берущие и дающие, покажет время. А пока ясно одно: содержание новой административной надстройки ляжет на плечи народа, который уверен, что мастера хитросплетений в методике «откатов» успешно приспособятся и к новым веяниям. Взяточники будут жить как обычно, во внештатном режиме.