Настроение джаза показали на выставке в Костанае фотограф и два художника

Лика НОВИКОВА

8 апреля 2016, 10:34 |  Культура

Открытие выставки «Настроение JAZZ», которое прошло в библиотеке им. Толстого 7 апреля, сопровождалось игрой саксофона. На стенах - фотографии Ивана МАРМАЛИДИ и картины Сергея ЛУГОВОГО и Сергея ЛИ.

Ведущий спрашивал авторов выставки об их отношении к джазовой музыке. Иван Мармалиди, отвечая на вопросы, продолжал вглядываться в зал и делать снимки.

- Помимо портретов, есть и пейзажи, бывает и такое, - рассказал «НГ» фотограф. - Само слово блюз - это голубой, это эмоция. Пейзажи - это ощущение эмоций, цвета восхода солнца. Все требует импровизации, сам человек импровизирует. Когда на джем-сейшенах музыкант задает тему, то каждый обыгрывает ее со своим видением, своими техническими возможностями. Этот мир будоражит, он не дает тебе мыслить стандартно.

Член Союза художников Казахстана Сергей Луговой представил на выставке работы в технике "монотипия".

- Джаз - импровизация, когда из неких заготовок получается композиция, - поделился  он с "НГ". -  Вот с акварелью - то же самое. Можно писать, просто срисовывая какой-то пейзаж. А здесь, когда наливается на стекло вода, туда добавляю краску, сверху лист бумаги, кистью руки прогоняю из-под него воду - и появляется оттиск. Стоит потом добавить несколько деталей, увидеть сюжет - и получается работа. Это для меня импровизация. Джаз - это техника,  заготовки. Джаз и монотипия похожи. Звонкий петух, например, - как труба. На трубе человек играет, как крыльями машет. Работу я обычно стараюсь закончить сразу, ведь в оттиске рисунок видишь сразу. Была у меня серия работ «Мастер и Маргарита», вот они родились и, как я не старался, потом этого рисунка уже не видел.

- Очень понравилась монотипия Лугового,  - поделилась с «НГ»  гостья выставки Алла КОЗЛОВА. – Поражаешься, что за изображением идет мысль, которую он умело прячет, и не всегда ее можно разгадать. А вот у фотографии Бытырхана Шукенова я не смогла простоять и двух минут. Я знаю, что человека нет, а фотография настолько потрясающая, что наворачиваются слезы.

Необычно восприятие музыки и в картинах Сергея Ли.

- В моей голове каждая мысль - это карта, и вместе они составляют колоду, - говорит автор. -  Вот я и представил колоду карт. Джаз - область безмерная, и говорить о том, что для меня означает джаз, не получается. Он ни о чем не говорит, это жизнь для меня. Экспрессия, своеобразный мелодизм, ритмика - жизнь. Выставка маленькая, но так хотелось, чтобы был посыл, а когда он будет, будут и новые заготовки.

Выставка будет работать в течение месяца.