На процессе по "большому акиматовскому делу" прокурор назвал некоторые доводы адвокатов "из ряда вон выходящими"

Ольга ЛИХОГРАЙ

5 апреля 2016, 18:15 |  Криминал

В суде № 2 Костаная продолжаются прения по "большому акиматовскому делу". Сейчас суд перешел к репликам. Первым выступил государственный обвинитель Танат ТАСОВ, который заявил, что многие высказывания адвокатов не выдерживают никакой критики.

- Адвокат Геращенко заявил, что Воловский (директор ТОО "Аиф" - "НГ") с указания органов следствия покинул пределы Казахстана, - отметил Тасов. - Это необоснованно, так как Воловский сам был под следствием и никто не мог дать ему указание покинуть или не покинуть республику. По поводу SMS, которое, по мнению Геращенко, не имеет отношения к делу, хочу напомнить, что в телефонном разговоре, последовавшем сразу после SMS, Ахметжанов (подсудимый, экс-аким Костаная - "НГ") спрашивает у Калиева (подсудимый, экс-заместитель акима Костаная - "НГ"): "Максут, SMS получил? Раскидай тогда так". Фрагментное приведение доводов, вырванное из контекста обвинения, недопустимо.

Танат Тасов также заявил, что некоторые защитники ссылались на устаревшие документы.

- Адвокат Иманбаев заявил, что нужно вынести частное постановление в адрес Национального бюро антикоррупционной службы, потому что оно не выбрало меру пресечения для Воловского, - привел примеры гособвинитель. - Но это - предмет отдельного судебного разбирательства. Адвокат Хисматулин заявил, что обвинение пообещало Калиеву условный срок. Хочу напомнить, что, согласно УПК, за коррупционные преступления условный срок не предусмотрен, это запрещено законом. Васильев заявил, что обвинение выбрало для себя выгодные телефонные разговоры, но хочу напомнить, что около 40 дисков с разговорами мы не стали прослушивать по ходатайству защиты. Слова Хисматулина о том, что "дело сфабриковано назло Васильеву" вообще не выдерживает никакой критики и является из ряда вон выходящим.

Доводы адвоката Михаила Щура о том, что его подзащитный Гагик Овнанян (директор ТОО "Сыл" - "НГ") не мог передать 87 млн тенге, потому что у него "не было в кармане таких денег", Тасов также назвал безосновательными.

- Бухгалтер ТОО "Сыл" пояснила, что Овнанян снял под свой отчет 100 млн тенге, - напомнил гособвинитель. - Якобы они пошли на лечение сына. Но никаких документальных подтверждений этому в деле нет и следствие их не выявило.

Тасов также зачитал некоторые статьи УПК "персонально для данных защитников".

Представитель ТОО "Улан" Тана СУЛЕЙМЕНОВА заявила, что возмущена выступлениями адвокатов, особенно выступлением Сергея Бзикова: 

- "Могильщик", "суд проглотит", - перечислила цитаты Бзикова Тана Сулейменова. - Просто нет слов, такие выражения недопустимы!

- Все говорят, что ТОО "Улан" выиграло тендер незаконно, но хочу напомнить, что движения вокруг "Улана" начались задолго до проведения тендера - были звонки, предупреждения и просьбы не идти на тендер, - уточнила она. - По поводу Жакиной, которая выложила заявку, и Гаврильчика, который ее одобрил от ТОО "Улан", хочу сказать, что Гаврильчик помогал не только ТОО "Улан", до этого он помог выиграть ТОО "Вист". Этот человек всегда у компьютера, он многим помогал выигрывать. И к тому же ТОО "Улан" выиграло не потому, что первым нажало, а потому что предложило цену на 1 тиын меньше.

Сулейменова также отметила, что подсудимые предприниматели много говорили о своем благородстве, о помощи городу, о перечислении денег в фонд "Наш город".

- А зачем нужны были такие черные схемы? - поинтересовалась она. - Зачем нужно было передавать наличными деньги в пакетах, коробках? Почему бы благородно не перечислить на расчетный фонд "Нашего города"? Или купили бы автобус и подарили школе. Зачем вам нужна была эта неучтенка?

Адвокаты предоставили свои доводы в ответных репликах.