В Костанае многодетная семья провела ночь в затопленном доме - Фоторепортаж

Николай СОЛОВЬЕВ

5 апреля 2016, 17:15 |  Происшествия

«Второй Костанай топит!» - сообщение об этом пришло на сайт ng.kz утром сегодня, 5 апреля. После обеда редакцию засыпали звонками и просьбами: «Помогите!».

Корреспонденты "НГ" побывали на улице Энгельса в микрорайоне Костанай-2. Из каждого двора на этой улице выходит шланг - это хозяева выкачивают воду из погребов и дворов. Но в некоторых домах вода уже почти по колено и в комнатах.

В квартире № 2 в доме по ул. Энгельса, 32 живут Валентина МИХАЙЛОВСКАЯ и ее пятеро детей. Этот дом подтапливает уже четвертый день. Дом старый, его пол находится на уровне земли а в некоторых местах - даже немного ниже.

- Что могли - унесли, что не смогли - подняли на столы, кровати, диваны, - рассказывает Валентина. - Дети уже два дня сапоги не снимают, только ночью, когда ложатся спать, Младший заболел, с температурой 39 отправила его к знакомым. Сами здесь выживаем. Я ночью к дивану притулилась, пока дети спали, немного отдохнула. Дома ни тепла, ни еды, ни лекарств.

Игорь ПОЛУЛЯХ, проживающий в квартире № 2 по ул. Тургенева, 12, увидел воду в доме сегодня в 5 часов утра.

- Вода уже несколько дней была в погребе, - говорит он. - Насос сутками не выключается. Ночью уже поплыли тапочки. Все, что можно, погрузили на диван и столы. Здесь же два кота сидят, не выходят из дома.

На месте работают сотрудники МЧС и коммунальные службы. Тракторы с помпами в Северо-Западном микрорайоне, на въезде в кварталы со стороны улицы Промышленной, перекачивают воду по пропускному каналу с левой стороны на правую - туда, где под дорогой должны быть пропускные трубы. На улице Энгельса работают пожарные мотопомпы.

В зоне подтопления есть небольшое озеро - это естественное углубление на местности, сейчас оно вышло из берегов и и затопило ближайшие дома.

Работают оперативные бригады ТОО "АБЗ+", укладывая мешки с песком возле затопленных домов.

На месте побывал первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. Он провел оперативное совещание, на котором шла речь об увеличении количества мотопомп и насосов на месте ЧС.