Хатиб-имам прокомментировал инцидент с забоем лошади на территории строящейся мечети

5 апреля 2016, 15:44 |  Общество

Отклик на письмо «Это мечеть или убойный пункт?», опубликованное в "НГ" 31 марта, пришел в редакцию сегодня, 5 апреля.

- Считаем необходимым разъяснить, что на территории строящейся мечети, расположенной по ул. Маяковского, обряд жертвоприношения проводился по религиозным мотивам и с соблюдением мусульманских традиций, - сообщает хатиб-имам Костанайской областной мечети «Марал ишан» Бахытбек Нургабылулы ТАЖИМБЕТ. - В данном случае это мероприятие совершено с благими пожеланиями для скорейшего и успешного завершения строительства мечети. После жертвоприношения место забоя скота приводится в порядок и внутренности никогда не выбрасываются. В тот же день мясо было бесплатно роздано большому количеству нуждающихся, чтобы обеспечить праздничный дастархан. Что касается автомобилей, то они принадлежали спонсорам. Они совершили доброе дело для людей, за что им большое спасибо. Пусть Аллах примет это жертвоприношение и воздаст благо.

Напомним, как ранее сообщал пользователь сайта под ником Ден, жители двух домов, которые стоят по ул. Маяковского (напротив строящийся мечети), 19 марта, с 10.00 до 14.00, наблюдали, как во дворе мечети режут лошадь.

- Мы живем в современном государстве, разве такое можно творить под окнами многоэтажек?! - писал Ден. - В наших домах много детей, возможно, они это тоже видели. Есть же специальные места для убоя скота. Мечеть - священное место, хоть она еще и не работает. Кровь, кишки были выброшены недалеко от крыльца мечети. Об этом жутком зрелище до сих пор напоминает большая лужа крови.

Лошадь зарезали 19 марта на территории строящейся мечети

Неделю назад редакция "НГ" приводила следующие комментарии: 

«НГ» обратилась за комментарием к руководителю департамента по защите прав потребителей Владимиру НЕЧИТАЙЛО, который пояснил, что убой скота вне специализированных убойных площадок запрещен, а в данном случае граждане, наблюдавшие это нарушение, должны были своевременно обратиться в полицию.

Как сообщила представитель пресс-службы ДВД Елена КАШАРИНА, поскольку забой лошади производился на территории культового сооружения, это могло иметь религиозный оттенок, а потому вопрос о произошедшем следует адресовать управлению по делам религий.

- Пока это еще не мечеть, а только стройка, - сказал руководитель управления по делам религий акимата Костанайской области Нурикан НУГУРБЕКОВ, - поэтому культовым сооружением не является и никакие религиозные обряды там совершаться не могут. И в действующих мечетях сейчас забой скота в дни религиозных праздников не проводится, это делается на специально отведенной площадке в поселке Затобольск.

Он также сообщил, что строительством мечети занимается рудненское ТОО «Архи-Дизайн». Редакция связалась с директором ТОО «Архи-Дизайн» Галиной ГЕРАСИМЧУК, которая сообщила, что ответы на вопросы по поводу забоя лошади на территории стройки надо искать в акимате города Костаная, так как «один из заместителей акима города в курсе».

29 марта редакция обратилась к руководителю пресс-службы акимата Костаная  Самату ЖАНДИЛЬДИНУ с просьбой прояснить ситуацию. 30 марта он сообщил, что узнать, для кого из чиновников забивали лошадь на неприспособленной для этого территории, не удалось.