В Казахстане планируют ввести налог на продажу жилья без учета срока владения

1 апреля 2016, 12:21 |  Общество

С 2017 года казахстанцы, возможно, должны будут платить десятипроцентный налог на продажу недвижимости вне зависимости от срока владения. Такая норма внесена в проект нового Налогового кодекса РК, который начнёт действовать с начала следующего года, - сообщает портал Крыша.кз

Напомним, по действующему варианту кодекса, если жилой дом или квартира находится в собственности гражданина более одного года, то при продаже объекта он освобождается от налогообложения. В ноябре 2015 года эту норму убрали. Поэтому сейчас в городских департаментах государственных доходов ведутся слушания, вносятся предложения. Для этого налоговики приглашают предпринимателей, членов общественных объединений. На последнем заседании корреспондент портала узнала некоторые подробности расчёта этого налога.

"Наша рабочая группа, исходя из справедливого подхода, предлагает при расчёте этого налога учитывать размер официальной инфляции, которая влияет на стоимость имущества и обесценивание самих денег, а также расходы, понесённые при ремонте недвижимости за время владения. Ещё один вариант - освобождать от уплаты налога при продаже недвижимости тех собственников, кто продаёт одну недвижимость в течение срока исковой давности, то есть один раз в пять лет", - рассказал. Едил Азимшайык, руководитель управления разъяснения налогового законодательства департамента государственных доходов г. Алматы.

Кроме того, по словам спикера, предлагается объединить налог на недвижимость и землю и назвать «Налог на собственность». Напомним, до сих пор стоимость как земли, так и домостроений рассчитывалась ежегодно БТИ по базовым ставкам. "По расчёту этого налога есть несколько предложений: например, собственники частных домов должны будут один раз в пять лет проводить независимую оценку своего жилья. Для собственников квартир, возможно, будет считаться кадастровая стоимость земли, а стоимость самих квартир будет рассчитывать ежегодно БТИ, исходя из фактических сделок и реальных сумм, а не по объявлениям, как делают сейчас", - отметил Азимшайык.

Изменения по всем видам налогов должны быть приняты до конца сентября текущего года.