Третья, юбилейная выставка Баян Баталовой открылась в Костанае

Лика НОВИКОВА

31 марта 2016, 10:42 |  Культура

Выставка «Родная земля – золотая колыбель», приуроченная к 55–летию члена Союза художников РК Баян БАТАЛОВОЙ, открылась 30 марта в зале картинной галереи.

- Вообще я скульптор, но художники во все века не работали в одном направлении, - рассказала "НГ" автор выставки. - Художники даже церкви строили. Если бы я могла, тоже строила бы, хотя кое-что дома и делаю. Ты просто встречаешь какое-то направление и начинаешь в нем работать. Иногда хочется поработать не в объеме, а в цвете. Эта выставка - пример того, что можно делать всё.

В экспозиции 75 работ: живопись, скульптура, батик. Статуэтки выполнены в технике папье-маше. Одна из первых работ в этой технике - «Утренний намаз».

- Решила попробовать технологию, да и сама идея чистоты души того времени, духовность привлекла меня. Для меня это прошлые века, поклонение светлому. Здесь больше и важнее духовность, нежели движения, - поделилась с «НГ» Баян Баталова. - Сегодня представлено все, кроме скульптуры. Портреты - это мои академические работы 1982 года, вот так нас обучали. Приходили натурщики и мы с утра до вечера творили, никуда не выходили. Теперь стараюсь передать это своим ученикам. Любимые мои работы сегодня - «Томирис» и «У стен древнего города». Не все художники могут раскрыть историю родного края, мне кажется, у меня немного получилось к этому приблизиться. Мы все создаем маленькую частичку истории, тут нужно еще работать и работать.

На вернисаж пришли коллеги и ученики мастера.

- Меня здесь  спросили - что вы можете сказать о Баян Баталовой. И мне в голову сразу пришла мысль - глядя на эту выставку, сразу ясно - ты бриллиант, у которого много граней, - сказал художник, член Союза художников РК Вадим БЫКОВ. - Ты постаралась показать всю свою многогранность, и я был удивлен такой разноплановостью. Поздравляю с открытием выставки и прошедшим юбилеем!