Аркадий ДЕНИСОВ: Пиррова победа

«Вряд ли прошедшая кампания добавила доверия народа к власти»
28 марта 2016, 15:11 |  Мнения

Не ручаюсь за всех, но для многих моих знакомых прошедшая выборная кампания ассоциируется с низкопробным спектаклем, поставленным бездарным режиссером. Да и актеры оказались соответствующие, и фальшь поперла с первой сцены.

Наши тихие и послушные депутаты «вдруг» встрепенулись и, хмелея от собственной отваги, потребовали роспуска мажилиса и досрочных выборов. Мол, мы много работали и устали, а за окном кризис, нужны свежие силы для решения новых задач, поставленных Елбасы. Со стороны последнего прозвучали намеки о предстоящей смене формы правления на парламентско-президентскую.

Никто, правда, не понял, что должно измениться в стране в связи со сменой формации, да и президент сразу после выборов дал понять: демократия для нас - это конец долгого пути, и подгонять нас не надо, потому что мы - другие. Как известно, библейский Моисей 40 лет водил народ по пустыням, пока не нашел землю обетованную. Так что нам осталось ждать каких-нибудь 15 лет, а дальше наступит счастье.

Далее были непонятные выдвижения в маслихаты, где для имитации конкуренции заявляли самовыдвиженцев. Причем поговаривают, что некоторые из них узнавали о своем выдвижении от руководства предприятия. И оно же предупреждало, что никакая агитация им не нужна. То есть им сразу отводилась роль «серой мышки».

В Костанае весь процесс шел по накатанной колее, только вот кандидаты от партии «Ак жол» решительно (или неосторожно?) заявили, что организуют плотное наблюдение за выборным процессом, для чего на каждом участке установят видеокамеры. В итоге 7 из 10 кандидатов от «Ак жола» были сняты с выборов за неточно представленные декларации о доходах. Налоговики нашли у них неуказанные счета, давно не задействованные, на которых оставалось 2-3 тенге или несколько тиынов, давно изъятых из обращения.

Мне это напомнило дурацкую историю из собственной практики. Сдал документы на регистрацию филиала спортивной организации, через 10 дней меня пригласили в офис и молодой человек объявил, что в регистрации отказано. Причина? В юридическом адресе забыл указать РК. «Слушай, балбес, а ты сам не мог добавить две буквы? Вот я их поставлю на твоих глазах!» - спросил я. «А уже поздно, решение принято», - ответил человекообразный робот. И только обращение к руководству исправило ситуацию.

В день выборов мне удалось побывать на 18 участках, никакой массовости не обнаружил. Но на большинстве участков не было и наблюдателей, а те, кто был, похоже, не особенно соображали, зачем они здесь. И у комиссии на участках была полная свобода действий.

Еще больший отстой - приглашение около тысячи международных наблюдателей. Более бесполезной публики трудно придумать. Зашли на участок - стены, пол и потолок есть, урна на месте - все, супердемократичные выборы. А денег на них ухлопано немерено. Зачем?

И последний тошнотворный штрих - встреча новых старых депутатов в стенах мажилиса. Большинство «протестантов» с удовольствием вернулись в обжитые кресла, забыв про усталость и треп про свежую кровь, к тому же положив в карманы по 1,5 млн соцпайка. Заметим, что на такую сумму большинству казахстанцев надо трудиться не менее 3 лет. Вот такие они, народные депутаты, наши защитники.

Вряд ли прошедшая кампания добавила доверия к власти, хотя напрашивается мысль, что власть в нашем доверии и поддержке никогда и не нуждалась. И она подтвердила сей факт в очередной раз.