Костанайский городской маслихат обновился наполовину, но секретарь остался прежний

Евгений ШИБАРШИН

28 марта 2016, 14:30 |  Государство

Организационная сессия Костанайского городского нового созыва прошла сегодня, 28 марта. Перед ее открытием председатель городской избирательной комиссии Сания ШАРИПОВА сообщила, что из 60 кандидатов в депутаты избрано 20, из которых 11 повторно получат депутатский мандат.

Секретарем Костанайского городского маслихата выбрали Багытбека Сандыбекова

Все избранники имеют высшее образование и представляют 5 национальностей. 19 депутатов – члены партии «Нур Отан», один состоит в Народно-патриотической партии «Ауыл».

Пост секретаря гормаслихата по предложению депутата Сабита Исмуратова решено сохранить за Багытбеком САНДЫБЕКОВЫМ, который работал в этой должности несколько месяцев перед прошедшими выборами.

На сессии созданы 2 постоянные комиссии: по вопросам бюджета, экономики, управления и самоуправления, по социальным вопросам, семейно-демографической политике и связям с общественными организациями. Председателем первой избран ректор КИнЭу Сабит Исмуратов, вторую возглавила директор средней школы № 8, депутат Батима Абдрахманова.

Участвовавший в сессии аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ поделился с депутатами некоторыми планами на ближайший период. Он, в частности, отметил плохое состояние дорог в городе, в связи с чем на их ремонт в 2016 году предусмотрен небывало большой объем бюджетного финансирования – 3,5 млрд тенге, и сейчас в областном акимате рассматривается вопрос о дополнительном выделении еще 1 млрд тенге.

Руководитель города пообещал, что начнут приводить в порядок и спортивные площадки, построенные в последнее время во дворах и на территории школ. Раньше такое было невозможно, так как часть этих объектов строили с помощью привлеченных средств, поэтому они оставались бесхозными, их содержание и ремонт нельзя финансировать из городского бюджета. Сейчас эту проблему устраняют.

В 2016 году предстоит ремонт нескольких школ, реконструкция Центрального стадиона, который передан в городскую собственность, подана заявка на ремонт Дворца спорта.

- На решение многих проблем по обустройству областного центра в бюджете все равно денег не хватит, поэтому мы рассчитываем на помощь предпринимателей, - отметил Жакупов.