Подсудимый Сергей Биктибаев заявил, что следователь предлагал ему свободу за показания против Ахметжанова и Садуакасова

Ольга ЛИХОГРАЙ

28 марта 2016, 12:47 |  Криминал

В суде № 2 Костаная продолжается допрос подсудимых по "большому акиматовскому делу". Сейчас свою версию развития событий суду представляет подсудимый, директор ТОО "Стройметсервис-2007" Сергей БИКТИБАЕВ.

Он сразу заявил, что не признает обвинение в сговоре с Леонидом Васильевым и должностными лицами акимата города и области.

- Никогда к даче взяток я не подстрекал, ни у кого денег не вымогал, - сказал Биктибаев. - Сначала я построил дом в районе аэропорта, в проекте которого не было кровли и внутренних перегородок. Планировал убытки 30-35 млн тенге, а получил 60 млн тенге. Как позже мне пояснили, проектировщики специально удешевляют проекты на бюджетные дома, чтобы вложиться в стоимость 1 кв. м жилья на уровне 96 000 тенге.


Зимой 2014 года, пояснил Биктибаев, к нему обратился директор ТОО "АиФ" Аркадий Воловский, который сказал, что хочет выиграть тендер на строительство двух ниток водовода стоимостью более 900 млн тенге.

- Воловский сказал, что у него ТОО первой категории, поэтому ему реальнее выиграть этот тендер, - пояснил Биктибаев. - Он сказал, что правила игры знает, что 10%, а это 94 млн тенге, он готов перечислить в фонд "Наш город". А мое ТОО готов взять в субподряд и потратить на это около 100 млн тенге. Потом, когда Воловский выиграл тендер, он сказал, что с субподрядом не получается, что ему нужно купить агрегат для безтраншейной прокладки труб. Мы не настаивали на субподряде, но Воловский предложил заключить договор об этом - чтобы в будущем наше ТОО могло получить первую категорию.

Как конкретно этот договор мог помочь фирме Биктибаева повысить категорию, подсудимый не пояснил.

Напомним, по версии обвинения договор был фиктивным и по нему Воловский перечислил на счет ТОО "Стройметсервис-2007" 62 млн тенге, как вознаграждение за помощь в выигрыше тендера. Воловский в своих показаниях заявил, что Биктибаев и Васильев забрали у него эти деньги путем вымогательства.

- Все эти 62 млн тенге ушли в фонд "Наш город", - заявил Биктибаев. - Я не пойму, почему Воловского нет в суде. На него завели уголовное дело, но он уже живет в Израиле, и никто им заниматься не будет. Мне следователь тоже предлагал свободу за показания против Ахметжанова (экс-акима Костаная, сейчас - подсудимого по "большому акиматовскому делу - "НГ") и Садуакасова (экс-акима Костанайской области - "НГ"). Но что я могу против них показать, если ни в каких отношениях с ними не состоял?

По версии Биктибаева, он сначала отдал 24 млн тенге Воловскому, потому что давно его знал и доверял, а потом потребовал с него эти деньги. То есть, в телефонных разговорах он с Васильевым не вымогал деньги у Воловского, а пытался забрать свои деньги.

По эпизоду со строительством детского сада по ул. Каирбекова в Костанае Биктибаев сообщил, что ТОО "Улан" незаконно выиграло тендер, потому что в заявке указало сумму в цифрах влоть до десятитысячных.

- Оно же выиграло, потому что первым подало заявку, - уточнил судья Ерлик СЕРАЛИН.

- Но если бы оно правильно указало сумму, у нас был бы шанс побороться за тендер, - ответил Биктибаев.

- Почему вы требовали деньги с Воловского? - спросил адвокат Биктибаева Сергей БЗИКОВ.

- Как мне пояснил Васильев, акиматовские требуют деньги на украшение, еще на что-то, - ответил Биктибаев.

- А почему вы за Воловского отдавали деньги своей фирмы? - поинтересовался судья. - И почему вы уверены, что деньги он отдал Калиеву?

Биктибаев пояснил, что знает "Аркадия более 20 лет" и поэтому был уверен, что он эти деньги отдаст. Деньги отдавал через Васильева, потом видел, как подъезжала машина Калиева, а деньги исчезали.

Он также пояснил, что никаких контактов с Ахметжановым у него не было и аким Костаная не подыгрывал ему при выигрыше конкурса на строительства детского сада.

- Тогда почему Ахметжанов созванивается с Васильевым, Абдулиным, с вами и хочет, чтобы выиграло ваше ТОО? - спросил судья. - Он больше вас переживает...

Биктибаев пояснил, что в это время акимат судился с ТОО "Улан", а аким города переживал, чтобы пришел хороший подрядчик на строительство детского сада.

- Вы изначально знали, отдавая деньги, что они пойдут в фонд "Наш город", то есть знали об этой схеме? - спросила адвокат Калиева Альмира ШАЙХИНА. - Зачем нужна была такая сложная схема - вы снимаете эти деньги, передаете Васильеву, несете Калиеву, а тот отдает их в фонд "Наш город" или несет должностным лицам акимата? Почему нельзя было эти пресловутые 10% безналом перечислить в фонд "Наш город"?

По словам Биктибаева, он думал, что эти деньги Васильев отдает Воловскому. В этой части своих показаний говорил довольно путанно и толком ничего ответить не смог.

- Почему, согласно записям телефонного разговора, Абдулин именно вам позвонил и сообщил, что на него возбуждено уголовное дело? - спросил прокурор Танат ТАСОВ. - А вы потом в телефонном разговоре говорите Васильеву, что дело завели на Абдулина, но "дело-то он уже сделал". Вы связывали возбуждение уголовного дела на него с тем, что он с вашей фирмой незаконно заключил договор на строительство детсада?

- Абдулин советовался со мной, к какому адвокату обратиться, - ответил Биктибаев. - Нет, возбуждение уголовного дела на него я не связывал с тем, что он с нами заключил договор.

Тасов также указал, что 29 января 2015 года Биктибаева вызывали в антикоррупционную службу, а 30 января он звонил Васильеву и говорил, что "там, где я вчера был, спрашивали о тебе". Прокурор поинтересовался, о чем этот разговор.

- Да ни о чем. Просто пошутили с Васильевым и все, - ответил Биктибаев.

Он все же признал факты составления фиктивных договоров и актов выполненных работ "в целях повышения категории фирмы".

- Чья была идея создать фиктивные договоры и сколько средств вы пытались вывести таким путем? - поинтересовался прокурор Руслан УМУРЗАКОВ.

- Идея о фиктивных договорах была Воловского, - ответил Биктибаев. - Прогнать хотели по этим договорам 94 млн тенге, 10% от суммы тендера по строительству двух ниток водовода.

На этом же заседании представитель ТОО "Улан" Тана СУЛЕЙМЕНОВА пояснила, что эта фирма выиграла конкурс на строительство детского сада по ул. Каирбекова, потому что предложила сумму на 1 тиын меньше, чем конкурент.